Усиление позиций России поспособствует улучшению диалога с Западом, считает эксперт

19.08.2019 17:56

Автор: Екатерина Слюсаренко

Усиление позиций России поспособствует улучшению диалога с Западом, считает эксперт
ФОТО: twitter.com/finobozrenie

Отношения Москвы и коллективного Запада рано или поздно придут к «разрядке», однако это вопрос длительного времени. Об этом «Экономике сегодня» заявил первый проректор Московской высшей школы доктор исторических наук Борис Шмелев.

Ранее экс-министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в интервью газете Figaro отметил важность налаживания отношений с Россией до того, как это сделает президент США Дональд Трамп. По его словам, в случае переизбрания на второй срок американский президент может «вновь запустить динамику» между Вашингтоном и Москвой, не принимая во внимание интересы Европы. Ведрин также отметил важность сотрудничества России и Франции в военной, ядерной, космической и цифровой областях и борьбе с терроризмом.

По словам Шмелева, среди политической элиты и общественности на Западе постепенно усиливается позиция, что с Россией необходимо восстановить отношения, так как современный геополитический конфликт никому не идёт на пользу. Глобальные проблемы требуют сотрудничества с Москвой. Однако позиции сил, придерживающихся такой точки зрения, на Западе недостаточно сильны в отличие от их оппонентов, поддерживающих конфронтацию с Москвой.

«На сегодня сторонников конфронтации с Россией всё ещё больше, но процесс идёт и, вероятно, через определённый период коллективный Запад пойдёт на какой-то шаг, который можно будет охарактеризовать в качестве своеобразной «разрядки», — полагает эксперт.

По мнению Шмелева, это будет небыстро, поскольку подобная смена курса предполагает серьёзный сдвиг в коллективной западной политике.

«Что, естественно, вопрос не дней и месяцев, а достаточно длительного времени», — полагает историк.

Шмелев считает, что дальнейшее развитие событий во многом также будет зависеть от России.

«Что будет в дальнейшем — мы посмотрим, причём во многом здесь ситуация будет определяться самой Россией. Если наша страна будет успешно наращивать свою мощь, то это будет один разговор, если нет, то совершенно другой», — полагает он.

Эксперт объяснил, что диалог Москвы и коллективного Запада — это разговор с позиции силы на принципах realpolitik. По его словам, такой формат отношений основывается на балансе сил, который России нужно продолжать выправлять в свою пользу.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Борис Шмелёв

Просмотров 1030