Нарышкин: Латинская Америка не поддержала антироссийскую политику США по Украине

23.05.2022 15:35

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: СВР

Нарышкин: Латинская Америка не поддержала антироссийскую политику США по Украине
Сергей Нарышкин. © Денис Гришкин / АГН Москва

Большинство стран Латинской Америки выступают против требования президента США Джо Байдена осудить спецоперацию России на Украине и присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, латиноамериканские лидеры в ходе двусторонних контактов стремятся избегать обсуждения этой темы, ссылаясь на приоритетное значение внутренних и региональных проблем. По информации СВР, Госдеп США опасается, что дальнейшие попытки добиться от государств Латинской Америки поддержки США по Украине могут создать препятствия для продвижения интересов Вашингтона на этом направлении.

Из-за этого оказалось под угрозой проведение в Лос-Анджелесе «Саммита Америк» с 6 по 10 июня. Мексика, Аргентина и Боливия не согласны со стремлением Вашингтона сфокусировать работу форума на украинской тематике и не приглашать на встречу «важнейших региональных игроков» — Кубу, Венесуэлу и Никарагуа — из-за их пророссийской позиции, отметили в СВР.

По этой причине США решили пока не затрагивать украинскую тему в диалоге со странами Латинской Америки, чтобы успешно провести «Саммит Америк», заявили в СВР.

«Вашингтон в очередной раз стал заложником собственной русофобии. Попытки навязывать латиноамериканцам линию Запада по Украине привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы изолировать Россию в Латинской Америке, США и их союзники по украинской тематике сами оказались в изоляции», — заявили в СВР.

Читайте также:

• Нарышкин: Неонацизм на Украине угрожает не только России, но и всей Европе • Нарышкин рассказал о планах Польши взять под контроль часть Украины

В середине мая Нарышкин заявил, что Госдепартамент США поставил перед подконтрольными неправительственными организациями задачу развернуть кампанию по дискредитации специальной военной операции на Украине в российском обществе.

Правда за нами