Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Сталин исключил его из числа наших земляков

Этническому поляку, всемирно известному политологу, ведущему эксперту Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Збигневу Бжезинскому в этом году исполнилось 85 лет.

24.07.2013 15:56

Сталин исключил его из числа наших земляков
 
У нас, в России, не секрет, многие тер­петь не могут даже одного упоминания фамилии Бжезинский. Кремль назы­вал его врагом номер один, и в этом была большая доля правды. Збиг (так его любят называть в Польше) внес огромный вклад в гибель Советского Союза. Еще был Сталин, а юный Бжезинский уже писал в Гарвардском уни­верситете о пагубности тоталитарной системы. В неполные 30 лет он пред­лагал свои идеи молодому сенатору от штата Массачусетс по фамилии Кенне­ди. В качестве советника президентов Кеннеди, Джонсона, а потом Джимми Картера он сумел воплотить эти идеи в политику, которая ускорила распад СССР. Кроме того, он автор концепции расширения НАТО на восток. Всемер­но продвигал в альянс Польшу, хотя многие американцы и противились этому.
 
За советом к нему обращались президенты Джон Кеннеди, Линдон  Джонсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон. Это же делает и Барак Обама. Правда, не изо дня в день, не на регулярной ос­нове, не в спорах с политологами-про­тивниками, которые также влияют на президента. «Словом, сегодня я, — по­сетовал Бжезинский, — не полностью контролирую ситуацию. Но Обама — умный человек. Он прекрасно раз­бирается, что к чему». К этому следует добавить, что сын Бжезинского —  Марк в команде президента Обамы. Он занимается вопросами России.
 
Внешний вид Бжезинского подчер­кивает его надменность. Он известен своей железной логикой, нетерпимо­стью к глупости, лицемерию, пустым словам. Он не играет в скромность, не подлизывается к средствам массовой информации, не выбирает слова по­мягче, когда задающий вопрос прояв­ляет невежество. Разве эти качества не лучший способ заслужить славу высо­комерного человека? И тем не менее, власть имущие нуждаются в его сове­тах, к нему прислушиваются.
 
А что же советовал Бжезинский? Понимая опасность для демократии со стороны советского тоталитаризма, он, идеолог «холодной» войны, все же осознавал: если Запад полностью разо­рвет отношения с советской системой, это обречет сотни миллионов людей на цивилизационную отсталость. Поэто­му предлагал разрядку, включавшую в себя идею двунаправленности: мы — вам, вы — нам. Во-вторых, он стал архитектором политики защиты прав человека, которая сыграла ключевую роль в деятельности антикоммунисти­ческой оппозиции Восточной Европы. Леонид Ильич заглотнул в 1975-м (в Хельсинки) эту наживку. Ну, а что по­том произошло, свидетелями являются многие из нас. Короче говоря, Америке удалось реализовать и то, и другое.
 
А что же сейчас советует Бжезинский? «Если Россия успешно справится с процессом демократической консо­лидации и социальной модернизации, то в определенный момент она может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных вза­имоотношений с Европой. Однако во­прос об официальном членстве России до определенного времени не будет подниматься.
 
Если русские будут настолько глу­пы, что попытаются восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником. Россия может быть либо империей, либо демократи­ей, но не тем и другим одновременно.
 
Я верю в процветание России после Путина. Россия стремится меняться, быть может, даже не вопреки Пути­ну, а благодаря ему. Главное, что мы должны понять, — для процветания и успеха России необходимо сближение с Западом, иначе она проиграет Китаю. Без помощи Запада российское владе­ние Сибирью будет недолгим».
 
Автор этих строк дважды — в Вар­шаве и Праге — встречался с надмен­ным Бжезинским, а из Москвы брал у него интервью. Поразили его полити­ческая и просто человеческая культура. В первый раз он ответил на вопросы в тот же день, когда их получил. Во вто­рой раз — через неделю, но, извинив­шись, пояснил, что выезжал за пределы Вашингтона. В интервью затрагива­лись многие вопросы. Вот лишь неко­торые из них.
 
Прожив три года в Польше (с семи до десяти лет), вы прекрасно гово­рите по-польски. Но и русский знае­те. Уверяют, что вы, будучи совет­ником Картера, начинали рабочий день с чтения «Правды». А сегодня с чего начинаете?
— С Интернета.
 
Господин Бжезинский, были и есть политики (президент Чехии Гавел, например), в высказываниях кото­рых проглядывает плохо скрываемая неприязнь к России. Ваши же оцен­ки, как правило, жестки, лаконичны, беспристрастны, но без элементов неприязни. А это, собственно, и це­нят многие россияне. Каким вам ви­дится будущее нашей страны?
—Я ценю ваше замечание, что в моих взглядах не ощущается враждеб­ность в отношении к России. Это ак­туально во многих случаях. Полагаю, что русские необычайно талантливы и сами по себе очень доброжелательны. Исторически я был враждебно настро­ен в отношении советской системы, прежнего царского режима. Я считаю, что сейчас формируется новая Россия — Россия, которая действительно будет участником демократического Запада.
 
Прояснились ли ответы на во­просы, поставленные в вашей книге «Великая шахматная доска» — куда идет и что есть Россия?
—Думаю, что в своей основе раз­вернутая геостратегическая картина мира, которая представлена в книге, выдержала испытание временем. Это относится и к России. В книге я аргу­ментировал, что у России есть лишь единственная альтернатива, и она за­ключается в повороте к Западу. Сейчас именно это и происходит, хотя и с не­которыми колебаниями.
 
В середине 80-х годов Генри Кис­синджер, который является, не се­крет, вашим оппонентом и кото­рый редко в чем-либо сомневается, в интервью журналу «Шпигель» все-таки засомневался. Он дал понять, что в России, учитывая ее огромную территорию, менталитет, тради­ции, без твердости, в ущерб некото­рым основополагающим принципам демократии, трудно править. Тем более что Владимир Путин отмечал недопущение развала страны и сни­жения жизненного уровня населения. Что вы думаете на сей счет?
—        Демократия не есть нечто унифи­цированное и статичное, единообразно применяемое во всем мире. Ее продви­жение должно осуществляться с учетом национальных и исторических особен­ностей каждой страны. Кроме того, де­мократическое развитие — это не разо­вый акт, а исторический процесс.
 
В книге вы упоминали о кондоми­ниуме России и США. Реален ли он в наши дни?
— Кондоминиум требует опреде­ленного паритета в актуальных поли­тической, экономической, военной и культурной сферах. Такой паритет сей­час между Америкой и Россией просто не существует.
 
Лех Валенса в одной из бесед со мной заявил: «Заслуга в свержении коммунизма на 50 процентов при­надлежит Папе Римскому, 30 про­центов приходится мне, Валенсе, а 20 процентов — всем остальным» Что вы думаете по этому поводу?
—Действительность слишком слож­на, чтобы описать ее простыми цифра­ми. Кроме того, все три цифры кажутся мне преувеличенными. Ведь и Соеди­ненные Штаты тоже что-то сделали.
 
Прямо скажем, не все нелицепри­ятно в высказываниях Бжезинского. Но таков он — упертый: режет правду-матку, да и действует так же. В 1989 го­ду с разрешения Горбачева он приехал в Катынь (прежде ни разу не бывал в СССР). Получив там венок с лентой «Польским офицерам — жертвам не­мецких преступников. 1941 год», он в ярости сорвал ее и написал на листке бумаги: «Польским офицерам — жерт­вам Сталина и НКВД».
 

За последние 20 лет, констатировал Бжезинский, США растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате распада Советского Союза. У Америки была возможность начать переделывать мир, а в итоге получилась ситуация, более неспокойная и сложная, чем была до этого"

Круто? Наверное, да. Но ведь Бжезинский и Америку не щадит. В канун 85-летия он представил в Нью-Йорке свою новую книгу «Стратегическое ви­дение: Америка и кризис глобальной мощи». В ней — апокалиптическая кар­тина нового мира: США оказываются в экономическом упадке, помножен­ном на политическую беспомощность и стратегическую изоляцию, в то вре­мя как Китай совершает исторический рывок. За последние два десятилетия мы потеряли, пишет Бжезинский. раз­умное чувство меры и скромности. Буш-младший пытался оправдаться фразой: «Бог избрал Америку быть во­ждем всего мира» Но мир-то стал на­много сложнее прежнего. Если США не пересмотрят свою политику глобаль­ной роли (Богом избранного гегемона) в мировых делах, то нас ждет такой же кризис, который погубил СССР. Мощь, сила и влияние неотвратимо смещают­ся с Запада на Восток. Необходимо до­стижение разумного компромисса. Без него — хаос, от которого недалеко и до конца человеческой цивилизации.
 
Выступая на презентации книги и отвечая на вопросы журналистов, Бжезинский еще больше поддал жару. За последние 20 лет, констатировал он, США растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате распада Советского Союза. У Америки была возможность начать переделывать мир, а в итоге получи­лась ситуация, более неспокойная и сложная, чем была до этого.
 
При этом Америка пренебрегла, указал Бжезинский, своим внутриго­сударственным развитием. Усугуби­лось социальное неравенство. Если в 1990 году заработная плата директо­ров предприятий в 70 раз превышала зарплату среднего американца, то те­перь эта разница выросла до 325 раз. А ведь справедливость в обществе — фундаментальная основа стабильно­сти государства (как все это, согласи­тесь, касается и России). Инфраструк­тура (транспорт, связь, образование, здравоохранение) ветшают, так как практически не получают инвестиций. Америка ведет войны, не оплачивая их из своего бюджета, а делая беско­нечные займы. Причем 70 процен­тов абитуриентов вузов не знают, где расположен Ирак, с которым воева­ла Америка. Оказывается, в государ­ственных школах нет такого предмета, как Всемирная история. Проблема об­разования, отметил Бжезинский, меня очень беспокоит. Проводить разумную внешнюю политику можно тогда, ког­да люди, населяющие Америку, будут разумными и здравомыслящими. Аме­риканцы же крайне невежественны.
 
Как видите, от Бжезинского до­стается не только России, но и самой Америке. И истеблишмент, к которо­му, он, бесспорно, сам принадлежит, терпит его. Для этого нужна не только смелость. Куда важнее, пожалуй, ум и прозорливость, за что Америка, да и весь мир, скорее уважают, чем любят Бжезинского, понимая, что он — не че­та, например, бывшим госсекретарям Мадлен Олбрайт. Хиллари Клинтон. Даже среди вершителей судеб мира такой ум, как и у Бжезинского, — ред­кость. И потому, не любя, терпят его, сознавая, что он пусть даже бросает гранату в американский окоп, но де­лает это для ее же спасения, а не, как у нас порой бывает, — для гибели сво­ей или, как принято у новых русских говорить, этой страны. И очень жаль, что Россия, не говоря уже о Советском Союзе, не могла и пока не может (или это не позволяет наш менталитет, ха­рактер?) воспитывать высокомерных, ершистых, но по-настоящему болею­щих за судьбу своей страны сыновей.
 
По закваске, да и по делам Бжезинский, конечно, враг (впрочем, отставим в сторону это экспрессивное слово), отдав предпочтение другому определе­нию — неприятель Советского Союза, да и России. Неприятелей, к тому же достойных, можно не любить, а вот на счет уважения не грех и поразмышлять.
 
Кстати. Збигнев Бжезинский женат на Эмили Бенеш, внучатой племян­нице второго президента Чехослова­кии Эдварда Бенеша. Она — скуль­птор. Посетив Прагу после подавления «пражской весны», он сказал: «Теперь мы будем действовать иначе». Как именно — это показали вскоре собы­тия в Польше. У четы Бжезинских трое детей: два сына — Марк и Ян (он тоже поглощен политикой) и дочь Мика, ве­дущая теленовостей.
 
Биографы не могут точно сказать, где родился Бжезинский. По одним данным, в Варшаве. Но, скорее всего, в Харькове. Там, на улице Ольминско­го, его родители работали в польском консульстве. Они-то и настояли на том, чтобы записать «Збигнев родился в Польше, а не в СССР», чтобы не пор­тить ему биографию.
 
Второй раз Бжезинского исключил из числа наших земляков Сталин. После Второй мировой войны почти вся Бело­вежская пуща, где находилась Хойнувка — родовая деревня дворян Бжезинских, отошла Советскому Союзу. Но в Москву приехал премьер Польши Озга-Михальский, и на встрече со Сталиным он стал его убеждать, что и в Польше, де­скать, тоже есть охотники, но пойти им на зайца, лисицу некуда: Беловежская пуща теперь советская. Сталин молча взял карту и провел по ней карандашом. В итоге почти половина пущи вместе с Хойнувкой отошла к Польше.
 
 Анатолий ШАПОВАЛОВ
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7084