Создание единой европейской армии поможет ЕС избавиться от прессинга США, считает эксперт

Создание единой европейской армии поможет ЕС избавиться от прессинга США, считает эксперт

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: flickr.com/whitehouse

Создание единой европейской армии позволит странам — членам Евросоюза усилить свои позиции и успешно сопротивляться финансовому прессингу американских партнёров, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Ранее на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европе пора перестать полагаться США. Глава немецкого правительства считает, что Вашингтон не будет защищать европейские страны в случае возникновения военной угрозы, поэтому ЕС должен развивать собственную оборону. Меркель также обратила внимание Макрона на то, что страны Евросоюза пока не добились значительного прогресса в области военного сотрудничества. 

По мнению Камкина, с одной стороны, эмоциональное заявление Меркель выглядит странно, учитывая пятый параграф устава НАТО, подразумевающий коллективную оборону в случае военной агрессии против одного из членов альянса. С другой — оно свидетельствует о противоречиях Брюсселя и Вашингтона, которые накопились за последний год президентства главы США Дональда Трампа.

«Выходом из «ядерной сделки» по Ирану и переносом посольства США в Иерусалим Трамп подталкивает Ближний Восток к войне, чего сильно боятся европейцы. Ситуация легко может выйти из-под контроля, и тогда в Европу вновь хлынет мощная волна беженцев, что станет серьёзным вызовом для политической стабильности ЕС», — пояснил эксперт.

Попытки Трампа добиться от Меркель увеличения финансирования НАТО и разгорающаяся торговая война между ЕС и США также создают проблемы в американо-европейских отношениях.

Аналитик полагает, что выхода европейских государств из Североатлантического альянса ожидать не стоит. При этом может произойти смена формата участия стран ЕС в организации с учётом тенденции к созданию и институционализации единых европейских вооружённых сил. Наиболее логичным представляется вариант, при котором в НАТО Евросоюз будет представлять единая европейская армия, а не мелкие армии 28 государств, отметил он.

«Такой подход позволит европейцам выступать с более сильных позиций и успешно сопротивляться финансовому нажиму американских партнёров», — сказал Камкин.

В заключение эксперт добавил, что для создания единой армии потребуются многочисленные переговоры и согласования со странами — членами Евросоюза, так как не все государства разделяют позицию Меркель.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 619

11.05.2018 13:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...