Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Шотландцев вновь призывают к независимости

Но есть ли у автономии шансы выйти из состава Соединенного Королевства?

28.03.2023 17:49

Автор: Иван Машков

Шотландцев вновь призывают к независимости
  © REUTERS/Russell Cheyne

«Народ Шотландии нуждается в независимости сейчас больше, чем когда-либо, и мы станем тем поколением, которое ее обеспечит», — заявил новый глава Шотландской национальной партии Хамза Юсаф. Сегодня, 28 марта, его формально утвердили в качестве первого министра после голосования в местном парламенте, а на следующий день он официально вступит в должность главы правительства. О том, насколько реализуемы столь амбициозные планы лидера шотландских националистов, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктор исторических наук, профессор Игорь Ковалев.

Ключевые этапы истории Шотландской национальной партии

Шотландская национальная партия (ШНП) является левоцентристской политсилой, выступающей за независимость Шотландии от Великобритании. ШНП была образована в 1934 году в результате слияния левоцентристской Национальной партии Шотландии и правоцентристской Шотландской партии. Впервые ШНП получила место в парламенте в 1945 году.

2011 год стал для ШНП одним из важнейших этапов в новейшей истории страны. Партия получила 69 из 129 мест в местном парламенте. Создала коалицию с Шотландской партией зеленых. Первым министром был назначен лидер ШНП на тот момент Алекс Салмонд. После выборов Салмонд объявил о начале общественных консультаций по вопросу о дальнейшем статусе региона в составе Соединенного Королевства.

В итоге Салмонду удалось провести референдум о независимости Шотландии в 2014 году, однако его результаты не удовлетворили политика. 55 процентов участников того плебисцита высказались против независимости страны, в результате чего Салмонд был вынужден покинуть свой пост.

Новым лидером ШНП и первым министром Шотландии в октябре 2014 года стала Никола Стерджен. За практически девять лет нахождения у руля страны она также неоднократно пыталась организовать новый референдум о независимости страны, однако в 2022 году Верховный суд Великобритании отказал ей в праве подготовки и проведения нового плебисцита о независимости региона. В феврале она подала в отставку со своего поста.

27 марта новым главой ШНП стал бывший министр здравоохранения Шотландии Хамза Юсаф. В ходе внутрипартийного голосования его кандидатуру поддержало чуть больше 24 тысяч человек. Его главная соперница, министр финансов Кейт Форбс, получила около двадцати с половиной тысяч голосов. «Точно так же, как я буду руководить ШНП в интересах всех членов партии, а не только тех, кто проголосовал за меня, так же я буду возглавлять и Шотландию в интересах всех наших граждан независимо от их политических предпочтений», — заявил политик после победы на внутрипартийных выборах.

Хамза Юсаф © PA Images via Reuters Connect

Общебританский тренд

По мнению эксперта ВШЭ, победа Хамзы Юсафа во внутрипартийных выборах стала весьма неожиданной, так как теперь главой националистической партии впервые в истории стал выходец из пакистанской диаспоры, человек, не имеющий ничего общего с шотландцами. Ковалев считает, что в данном случае можно говорить об «общебританском тренде», ведь премьер-министром Великобритании является индус Риши Сунак. А эти два этнических меньшинства являются одними из самых распространенных на территории Соединенного Королевства.

Опытный политик с нереализуемыми целями

Эксперт пояснил, что, несмотря на неожиданную победу с точки зрения своего этнического происхождения, Хамза Юсаф является опытным политиком. Он занимал несколько важных государственных должностей. В разное время был министром юстиции и здравоохранения.

При этом Ковалев не понимает, каким образом Юсаф будет реанимировать попытки обеспечения независимости Шотландии и вхождения страны в Евросоюз. «Это абсолютно нереалистичные цели. С другой стороны, выбор у него небольшой, так как это фундаментальная задача для ШНП. Но эффективность этой работы вызывает сомнение», — подчеркнул эксперт.

Игорь Ковалев © Нина Зотина/РИА Новости

Ковалев напомнил о том, что по действующему законодательству парламент Великобритании в обозримой перспективе не даст согласия на проведение легитимного референдума. Попытки ШНП доказать в суде свое право самостоятельно организовывать и проводить референдум закончились безрезультатно. Верховный суд Соединенного Королевства отказал им в таком праве. По словам эксперта, на данный момент не существует законных оснований для проведения голосования, итоги которого с правовой точки зрения будут признаны. «Я не вижу никаких шансов у шотландских националистов добиться своих целей в перспективе нескольких десятков лет», — подытожил Ковалев.

Отец Юсафа является выходцем из Пакистана, а мать — из Кении. В 2012 году политик стал первым мусульманином в правительстве Шотландии и самым молодым министром в истории страны. В возрасте 27 лет он был назначен на должность министра иностранных дел и международного развития. 

Читайте также:

• Зачем Нетаньяху понадобилась пауза в проведении судебной реформы