Сейм Литвы не пускает опального экс-президента на новые президентские выборы

25.10.2018 13:12

Автор: Юрий Виноградов

Сейм Литвы не пускает опального экс-президента на новые президентские выборы
Фото: wikimedia.org

В четверг, 25 октября, сейм Литвы не смог принять поправки к конституции, позволяющие экс-президенту Роландасу Паксасу, отстранённому от должности в 2004 году путём импичмента, вновь участвовать в президентских выборах.

Как сообщала «Парламентская газета», Паксас был отстранён от президентской должности и получил от Конституционного суда пожизненный запрет избираться на посты, требующие присяги, по формальному поводу. По официальной версии, он якобы нарушил конституцию, когда в порядке исключения предоставил литовское гражданство своему финансовому спонсору Юрию Борисову. На самом деле нарушение заключалось лишь в путанице с публикацией дат указа в специальном вестнике, за что отвечала президентская канцелярия. А Паксас вызвал негодование элиты стремлением разобраться в стратегических сделках, крайне невыгодных для Литвы, в первую очередь с передачей литовского нефтяного комплекса американцам на плохих для республики условиях.

В 2011 году Европейский суд по правам человека признал пожизненный запрет Паксасу избираться в сейм непропорциональным. В 2014 году Комитет ООН по правам человека усмотрел в запретах Паксасу нарушение права на участие в публичной жизни и потребовал до 15 марта 2015 года принять законы, восстанавливающие его права баллотироваться на высшие посты.

Лишь 20 сентября этого года сейм Литвы проголосовал за поправку в конституцию, позволяющую Паксасу вновь баллотироваться на эту должность, но предстояло ещё два голосования, первое произошло сегодня.

За поправку к конституции, которая позволила бы Паксасу баллотироваться на выборах, проголосовали 78 членов сейма, однако, поскольку поправка конституционная, требовалось не менее 94 голосов за из 141.

Ранее Роландас Паксас заявлял, что независимо от итогов этого голосования он всё равно подаст документы на президентские выборы и, если главизбирком ему откажет, подаст жалобу в ЕСПЧ.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 963