Пленарное заседание Госдумы

13:35Минцифры получит больше полномочий по защите детей от негативной информации

13:31За поддельную маркировку могут ввести уголовную ответственность

13:31Поиск работы через службы занятости переведут в онлайн

Сербия планирует привить больше половины населения до конца июня

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сербия планирует привить больше половины населения до конца июня
  © mos.ru

В Сербии рассчитывают ревакцинировать против коронавируса половину совершеннолетних граждан страны (около 2,8 миллиона человек) до конца июня, тем самым взяв под контроль дальнейшее распространение эпидемии. Об этом в четверг в эфире местного телеканала K1 заявил государственный секретарь министерства здравоохранения республики Мирсад Джерлек.

«Вполне реально ожидать, что до Видовдана (День Святого Вита — 28 июня) в Сербии будет 50 процентов ревакцинированных совершеннолетних граждан», — сказал госсекретарь.

По его словам, в настоящее время первой дозой одной из четырех доступных в республике вакцин привиты 2 338 000 человек, в то время как 1 842 000 граждан полностью завершили вакцинацию.

Джерлек отметил, что ежедневно в стране прививается около 25 тысяч человек. При этом в минздраве рассчитывают на ускорение темпов кампании по иммунизации. Для этого, по мнению чиновника, необходимо найти новые механизмы стимуляции и продвижения вакцинации, особенно среди молодёжи, которая прививается наименее охотно.

В качестве такого примера, оказавшего положительный пропагандистский эффект он привёл вакцинацию президента страны Александра Вучича, которая вызвала настоящий бум среди населения. Буквально на следующий день после этого желание привиться выразили более 80 тысяч человек.

«К сожалению такое состояние эйфории длится у нас недолго, самое большее — 10 дней после вакцинации президента или других известных личностей, потом мы снова засыпаем», — посетовал Джерлек.

Для вакцинации населения в республике одобрено четыре препарата: российская вакцина «Спутник V», китайская Sinovac, американо-немецкий препарат Pfizer-BioNTech и британско-шведская AstraZeneca.