Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Саммит ЕС в Брюсселе готовится разрушить Европу «до основанья». Что затем?

От открывшейся встречи лидеров Евросоюза ждут судьбоносных решений

15.12.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Саммит ЕС в Брюсселе готовится разрушить Европу «до основанья». Что затем?
  © pxhere.com

В четверг, 14 декабря, в Брюсселе стартовал очередной саммит ЕС, теперь уже последний в уходящем году. На повестке много интересных вопросов, включая начало принятия Украины в Евросоюз. Пойдут ли на такой шаг лидеры Старого Света? Об этом «Парламентская газета» поговорила с заместителем директора по научной работе Института Европы РАН Владиславом Беловым.

Сюрприз под елочку

Встреча глав государств и правительств стран ЕС в Бельгии должна не только подвести итоги уходящего года, но и наметить перспективные направления развития сообщества на будущее. Как пишет ТАСС, нынешнюю встречу уже охарактеризовали как одну из самых сложных и проблемных за последние годы.

Помимо набившей уже оскомину Украины, на повестке саммита есть еще ряд вопросов, причем не менее, а возможно, и более важных для будущего ЕС. Речь идет о переформатировании процесса выработки политики в интеграционном объединении, и прежде всего — лишении права вето отдельных стран-членов при принятии любых решений в Совете ЕС.

Помимо этого, предполагаемые к обсуждению реформы включают значительное расширение полномочий институтов ЕС и вывод из-под суверенитета национальных государств целых отраслей, таких как ВПК, в результате чего, как прогнозируют эксперты, серьезно вырастет роль европейских наднациональных структур, и в первую очередь Еврокомиссии, которая превратится фактически в полноценное если не правительство, то уж точно министерство.

Маткапитал будут платить на ребенка с гражданством России по рождению

Кроме того, на саммите должно быть принято решение о перераспределении бюджета ЕС, после которого даже нынешние получатели европейской финансовой помощи, такие как страны Восточной Европы, должны стать донорами бюджета Евросоюза.

Впрочем, Владислав Белов считает, что никакой кардинальной перестройки механизмов принятия решений в ЕС не будет, ведь в таком случае «новые члены ЕС» из числа стран Восточной и Центральной Европы потеряли бы все рычаги воздействия на политику Евросоюза. А в нынешней ситуации право вето дает небольшим странам, например, той же Венгрии, отличный инструмент, помогающий отстаивать свои интересы перед лицом таких политических и экономических гигантов, как Германия или Франция.

В результате эксперт исходит из того, что, скорее всего, на брюссельском саммите процесс принятия решений в рамках ЕС не будет изменен, хотя Белов не исключил, что, возможно, в результате обсуждения может быть достигнута договоренность о перераспределении некоторых отдельных национальных полномочий в пользу Брюсселя.

Приманка для Киева

Помимо общеевропейской повестки, традиционно много места на саммите уделено Украине. Члены ЕС должны решить, что делать с желанием Киева войти в сообщество, а также определиться, давать денег администрации Зеленского или нет. Как ранее писала «Парламентская газета», министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов «прыгать» и «сплясать» ради выполнения условий вступления в Евросоюз.

Впрочем, несмотря на желание Кулебы и такую «культурную программу», в самом сообществе Незалежную не особо и ждут. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал главу Евросовета Шарля Мишеля не выносить вопрос начала переговоров с Украиной о членстве на повестку саммита из-за отсутствия консенсуса. Орбан считает, что Киев не готов к диалогу и такое решение со стороны Брюсселя было бы безответственным.

Какие льготы и выплаты положены семьям участников СВО

При этом лоббисты Украины не сдаются, так что переговоры предстоят тяжелые. Белов настроен скептически к тому, насколько европейцы готовы дальше спонсировать своего восточного соседа. «В ЕС растет усталость от Киева, хотя на словах его все поддерживают», — отметил эксперт в беседе с «Парламентской газетой».

Деньги есть, но не для вас

Сейчас на повестке стоит вопрос предоставления Украине программы помощи в 50 миллиардов евро до конца 2027 года, однако замдиректора Института Европы РАН считает, что даже в случае одобрения этой суммы деньги администрации Зеленского придется ждать довольно долго и не факт, что они дойдут в полном объеме.

При этом, по оценке Белова, в пропагандистском плане страны ЕС будут и дальше всячески поддерживать Украину и пытаться обвинять во всех грехах Россию, угрожая санкциями и отъемом собственности. Формально «закрывать двери в Европу» никто не будет, но обещания, скорее всего, так и останутся просто словами.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в самом ЕС существует множество проблем, требующих оперативного решения, поэтому украинский вопрос находится далеко не на первом месте. Впрочем, для некоторых стран сообщества попытки Киева апеллировать к угрозе России даже выгодны, ведь под этим предлогом они решают свои собственные проблемы, а, например, представители военно-промышленного комплекса успешно выбивают дополнительные бюджеты.

Читайте также:

• Зеленский прибыл в Германию с неанонсированным визитом