Россия и Казахстан становятся локомотивами цифровизации ЕАЭС

По мнению Валентины Матвиенко, евразийское пространство становится всё более привлекательным для зарубежных партнёров

28.06.2021 18:00

Автор: Никита Вятчанин

Россия и Казахстан становятся локомотивами цифровизации ЕАЭС
  © пресс-служба Совета Федерации

Россия и Казахстан сегодня выступают лидерами в сфере цифровых технологий в СНГ, они же должны стать локомотивами в формировании общего цифрового пространства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Началом может стать разработка единых стандартов идентификации, необходимой для работы цифровых транспортных коридоров, которые планируется создать в ЕАЭС к 2025 году. Также две страны, несмотря на пандемию, намерены довести товарооборот до 20 миллионов долларов по итогам этого года. Об этом было заявлено в ходе официального визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Республику Казахстан.

70 процентов товарооборота — на регионы и приграничье

Поездка в Казахстан — первый с начала пандемии зарубежный визит Валентины Матвиенко. Спикер призналась: она рада такой возможности, тем более Казахстан в этом году отмечает 30-летие независимости. За это время между двумя странами подписано более 400 договоров и соглашений: как заявила в ходе визита Валентина Матвиенко, это основа основ, твёрдая юридическая база, над созданием которой непосредственно трудились парламенты обоих государств. А ещё Казахстан одним из первых воспользовался предложением России и открыл у себя в Карагандинской области производство вакцины «Спутник V».  

Пандемия не смогла обрушить торговые и культурные связи России и Казахстана, отношения между которыми Валентина Матвиенко с дипломатической точностью охарактеризовала как «привилегированные». Торговля, которую в период пандемии лихорадило по всему миру, в российско-казахстанской связке упала лишь на 4,7 процента и составила по итогам 2020 года около 19 миллиардов долларов. Однако уже за первый квартал текущего года произошло явное восстановление объёмов. «Уверена, что к концу года мы преодолеем планку в 20 миллиардов долларов, о чем договаривались наши президенты», — убеждена спикер Совета Федерации.

Заметим, что 70 процентов взаимного товарооборота приходится на межрегиональное и приграничное сотрудничество, — об этом говорилось на встрече Валентины Матвиенко и со спикером Сената Мауленом Ашимбаевым (его она отдельно поблагодарила за бережное отношение к русскому языку, на котором преподают в казахских школах), и с председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным.

Сенаторы проследят за программами кооперации

Как отметила российский спикер, «чем более гармоничными будут законодательства двух стран, тем более понятными и благоприятными будут условия для работы бизнеса». В том числе — в рамках совместных проектов, которым было уделено много внимания на заседании комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов двух стран, которую вёл в том числе новый сопредседатель от российской стороны первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. «Из 85 субъектов РФ 76 поддерживают системные торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами, в рамках межрегионального сотрудничества заключено более 400 соглашений в различных отраслях экономики. У такого взаимодействия — огромный потенциал, который ещё предстоит раскрыть», — подчеркнул он. И напомнил, что до 2023 года будет действовать программа развития кооперации между регионами двух стран: сенаторы России и Казахстана, как представители территорий, будут вести её парламентский мониторинг, а также помогать своевременно наполнять программу конкретным содержанием.

Между тем среди сфер, где обе страны могут серьёзно продвинуться вперед вместе, — мирное освоение космоса, а также экология, где наконец-то заработали на практике планы по сбережению трансграничных рек (таких как Урал и Иртыш) и утверждена программа по развитию особо охраняемых природных территорий. Особняком стоит IT-сфера: здесь, как считает Яцкин, необходима гармонизация мер поддержки интернет-индустрии, а также осуществление планов по дальнейшему масштабированию взаимных выгод в сфере цифровизации.

    

ЕАЭС как противовеc монополии IT-гигантов

В текущем году Казахстан председательствует в Евразийском экономическом союзе. Валентина Матвиенко отметила: в парламенте России надеются, что страна-основательница Союза привнесет в его работу много нового и свежего. В частности, это касается снятия барьеров для расширения списка участников интеграции. «ЕАЭС стал очень привлекательным для наших зарубежных партнёров, — уже целый ряд стран стали наблюдателями, ещё ряд стран заключили соглашения с Союзом о взаимной торговле», — рассказала она.

Между тем именно Россия и Казахстан сегодня выступают лидерами в сфере цифровых технологий в СНГ, — они же, как уверены парламентарии, должны стать локомотивами в формировании общего цифрового пространства ЕАЭС. Причём, и на этом делался акцент в ходе визита российских сенаторов в Нур-Султан, это нужно сделать для укрепления независимости стран-участниц Союза в противовес монополизма глобальных цифровых платформ.

А к 2025 году в ЕАЭС должна быть создана система цифровых транспортных коридоров — это поможет кратно сократить сроки перевозок, а также увеличить транзит через страны Союза. Поэтому российские парламентарии предлагают поторопиться с внедрением единых цифровых систем идентификации, признанием электронной подписи, а также с утверждением «евразийских» стандартов по защите данных, информационной безопасности и маркировке товаров. В скором времени, как сообщил в Нур-Султане Андрей Яцкин, будут созданы центры компетенций в цифровой сфере, что будет связано с сопряжением национальных информационных систем и развитием общих принципов правового регулирования цифровой экономики в странах ЕАЭС.

Токаев и Назарбаев привились «Спутником»

Высокую оценку реализации совместных цифровых проектов дал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  Бывший спикер Сената, а ныне глава государства проявил к российским парламентариям особое уважение, проведя встречу не только с главой, а со всеми членами делегации. Как рассказала после Валентина Матвиенко, Токаев подчеркнул, что у Казахстана нет никаких проблем с Россией: все вопросы по приграничным вопросам урегулированы как между стратегическими партнёрами. А между странами, по его словам, выстроена самая эффективная модель сотрудничества, фундаментом которого является взаимоуважение и долгая дружба народов двух стран.

Также российский спикер рассказала, что президент Казахстана признался: он уже привился вакциной «Спутник V». То же самое пять дней назад сделал и его предшественник, пожалуй, самый известный казахстанский политик Нурсултан Назарбаев: лидер нации, по инициативе которого был основан ЕАЭС, также провёл встречу с Валентиной Матвиенко. «Спросила, как себя чувствует после прививки. Сказал, что никаких вообще побочных действий не ощущает. Он очень мудрый и опытный политик. И знает, что в России очень хорошие учёные и хорошие технологии», — рассказала спикер Совета Федерации.