Президент Монголии предложил парламенту ввести в столице режим ЧС

Президент Монголии предложил парламенту ввести в столице режим ЧС

Улан-Батор. Фото: flickr.com/jonk

Президент Монголии предложил парламенту объявить в Улан-Баторе чрезвычайную ситуацию в связи с загрязнением воздуха в столице, сообщило агентство МОНЦАМЭ.

С таким предложением президент Халтмаагийн Баттулга обратился к спикеру Великого государственного хурала Миеэгомбыну Энхболду, подчеркнув серьёзное негативное влияние загрязнения воздуха на здоровье жителей Улан-Батора. Введение режима чрезвычайной ситуации придаст особое внимание к охране окружающей среды и активизирует действия по борьбе с загрязнением воздуха, считает глава государства.

Загрязнение воздуха в столице Монголии достигло критических значений. Уровень твёрдых частиц в воздухе, представляющих наибольшую опасность для здоровья людей, в 17 раз превышает установленный Всемирной организаций здоровья безопасный уровень, напоминает агентство.

В Монголии зимний период длится приблизительно 6 месяцев. Более 800 тысяч из полутора миллиона жителей столицы зимой жгут уголь, пластиковые бутылки, старые автомобильные шины, чтобы поддерживать тепло в доме и готовить пищу. Для улучшения качества воздуха постановлением правительства с 1 января этого года в столице действует бесплатный ночной тариф (с 21:00 до 06:00 часов по местному времени) на электроэнергию.

  На заседании кабинета министров 27 декабря принято решение приостановить до 1 января 2020 года переезд граждан на жительство в столицу. Под запрет не попадают переезд в целях получения неотложной медицинской помощи, служебные командировки для госслужащих на срок больше 6 месяцев, а также в случае покупки квартиры в Улан-Баторе.

  Однопалатный парламент вправе объявлять чрезвычайное или военное положение по всей территории страны или в некоторых её частях, утверждать и отменять указы президента по этим вопросам.

Просмотров 1267

29.12.2017 11:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях