Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Посол США в Сербии надеется, что сербы «оставят обиды» на бомбардировки НАТО

24.03.2023 15:48

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

Посол США в Сербии надеется, что сербы «оставят обиды» на бомбардировки НАТО
  © pxhere.com

Приверженность США партнерству с Сербией непоколебима, заявил американский посол в Сербии Кристофер Хилл, выражая в социальной сети соболезнования семьям погибших при бомбардировках НАТО в 1999 году.

Он выразил надежду, что сербы оставят обиды ради «лучшего будущего». «Сербский народ никогда не оставит в стороне свое горе, но я верю, что он достаточно силен, чтобы забыть о своих обидах. Приверженность США нашему партнерству с Сербией непоколебима, как и наша приверженность дипломатии», — написал Кристофер Хилл.

По его словам, вместе возможно построить лучшее будущее, которое сербский народ заслуживает. 

Страны НАТО 24 марта 1999 года без санкции Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии в рамках воздушно-наступательной операции «Союзническая сила». В качестве предлога для развязывания агрессии руководство альянса назвало «предотвращение геноцида косовских албанцев».

За 78 дней воздушных ударов на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Бомбардировки затронули как военные, так и гражданские объекты. По разным данным, за время операции погибли от 2,5 до 3,5 тысячи человек, из которых 89 — дети. Около 10 тысяч были серьезно ранены, 821 человек пропал без вести. Больше всего пострадавших было среди сербов.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», сегодня в Сербии отметили памятную дату на церемонии возложения венков к памятнику детям, погибшим в ходе бомбардировок

Читайте также:

• Посол указал на попытки Запада подменить истинные причины косовской проблемы • Захарова назвала югославским сценарием планы Лондона дать Киеву боеприпасы с ураном