Политолог объяснил, почему Мэй потребовала у Трампа новых доказательств «химатаки» в Сирии

Политолог объяснил, почему Мэй потребовала у Трампа новых доказательств «химатаки» в Сирии

Тереза Мэй. Фото: flickr.com/number10gov

Просьба британского премьер-министра Терезы Мэй к президенту США Дональду Трампу предоставить больше доказательств предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума демонстрирует неуверенность Запада в противостоянии с Россией, заявил «Экономике сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Ранее газета Times сообщила, что британский премьер заявила американскому лидеру, что перед тем, как присоединиться к возможному удару по Сирии, Великобритания хочет получить больше доказательств о якобы имевшей место химической атаке в Думе. Вечером 10 апреля Вашингтон, Лондон и Париж заявили о «военном ответе» на химатаку в Сирии. При этом в беседе с Трампом Мэй отметила, что не готова к «быстрой ответной операции». По её словам, это обусловлено тем, что место предполагаемой химической атаки были готовы посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия. 

Бышок считает, что внезапное отступление британского премьера объясняется тем, что Мэй не смогла получить достаточной поддержки от европейского сообщества в вопросе по высылке дипломатов по «делу Скрипалей».

«И теперь она понимает: новые обвинения Дамаска в применении химоружия звучат для усиления противостояния с Москвой», — считает политолог.

Новый антироссийский шаг Мэй, основанный на сомнительных доказательствах, может ослабить её позиции не только в Великобритании, но и на международной арене. Под ударом окажется не только авторитет страны, но и личный авторитет премьера. Мэй находится в непростой ситуации из-за переговоров по Brexit и «пропускает удар за ударом».

«В случае с обвинениями в сторону Дамаска она решила проявить понятную сдержанность: полностью не отвергая возможности присоединения к удару по Сирии, она высказывает скептицизм», — объясняет эксперт.

По его мнению, действия британского премьера — следствие неудачи с «делом Скрипалей». Если бы не это обстоятельство, Лондон наверняка вёл бы себя более решительно в отношении Сирии.

Бышок считает, что Трамп снова проявил себя человеком, выбравшим жёсткую политику. При этом он не может пойти на попятную после сделанных резких заявлений.

«И уж точно у него нет иллюзий, что после угроз Россия резко пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, перестав поддерживать Башара Асада», — добавил он.

Политолог отметил, что в сложившейся ситуации возможен компромиссный вариант по прошлогоднему сценарию. В 2017 году Соединённые Штаты нанесли удар по авиабазе в Сирии, где находились, «условно говоря, три нелетающих самолёта».

«Такой ход позволит сохранить лицо Трампу на фоне его резких заявлений. Также он даст возможность подключиться к происходящему Терезе Мэй, чтобы дать ей шанс выйти из непростой ситуации без репутационных издержек», — резюмировал аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1242

11.04.2018 12:12

Загрузка...