Переговоры по Косову на высшем уровне пройдут 21 ноября

Переговоры по Косову на высшем уровне пройдут 21 ноября
Александар Вучич. © REUTERS / Marko Djurica

Президент Сербии Александар Вучич 21 ноября в Брюсселе встретится с премьер-министром непризнанного Косова Альбином Курти по инициативе Евросоюза. Об этом сербский лидер рассказал в эфире местного телеканала Prva.

Вучич заявил, что не испытывает оптимизма относительно возможности достижения договоренностей, но не намерен давать повод для того, чтобы обвинить Сербию в нежелании вести переговоры.

Очередной виток эскалации в Косове произошел в начале ноября, когда косовоалбанские власти начали выдавать предупреждения сербам, отказавшимся выполнить требования о перерегистрации своих автомобилей на косовские номера. После увольнения одного из сербских сотрудников местной полиции косовские сербы вышли из краевых органов власти всех уровней.

При этом ситуация может еще сильнее обостриться 21 ноября, когда Приштина намерена начать штрафовать отказавшихся сменить автомобильные номера.

Вучич назвал сложившуюся ситуацию наиболее тяжелой за последние десять лет. Ни у кого не должно возникать заблуждений, что речь идет только об автомобильных номерах, отметил он. 

По его словам, судьба мира в Косове и Метохии зависит исключительно от степени готовности Запада оказать давление на Приштину.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.

Вучич также подчеркнул, что Белград поддержит своих соотечественников в случае обострения ситуации и перехода конфликта в острую фазу, но в то же время выразил надежду, что этого не произойдет.

Читайте также:

• Вучич созвал Совбез из-за ситуации в Косово • Боррель заявил, что переговоры между Белградом и Приштиной не принесли результатов • Глава МИД Сербии объяснил, почему Белград не введет санкции против России