Нейтралитет Австрии поможет решить вопрос с иранской ядерной сделкой, считает эксперт

04.01.2022 13:44

Автор: Александр Ходякин, Вена

Нейтралитет Австрии поможет решить вопрос с иранской ядерной сделкой, считает эксперт
  © pixabay.com

Специалисты возлагают большие надежды на восьмой раунд переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, однако однозначной уверенности, что он станет последней ступенью к решению конфликта, нет. Об этом «Парламентской газете» рассказал австрийский политолог Хайнц Гертнер.   

В Вене после новогоднего перерыва в формате неформальных консультаций возобновился восьмой раунд переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Желание самого Ирана по продвижению своей ядерной программы вполне объяснимо. Оно обусловлено в первую очередь нацеленностью стать сильным региональным игроком в политическом смысле. Вряд ли Тегеран от этого откажется», — уверен политолог.

При этом, по его мнению, Австрия является единственно верной площадкой, где достижение реального прорыва всё-таки возможно, несмотря на многочисленные сложности.

«Активный нейтралитет, определённый нашей конституцией, не означает находиться в стороне. Наоборот, он подразумевает полноценное участие республики в урегулировании международных кризисов, — отмечает Гертнер. — Он фактически освобождает Австрию от союзнических обязательств. Например, некоторые другие западные державы периодически всё же вынуждены отступать от своих ценностей по прагматическим соображениям. У Австрии же нет глобальных геополитических интересов, которые заставили бы её создавать военные базы или поставлять оружие воюющим сторонам».

Читайте также:

• Участники заседания по иранской ядерной сделке договорились о перезапуске двух рабочих групп • В Иране назвали условие для возврата к ядерной сделке с США • МАГАТЭ и Иран продлили договорённость о мониторинге на ядерных объектах

В конце декабря 2021 года начался восьмой раунд переговоров по восстановлению СВПД в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и «пятёрки» международных посредников стороны условились об ускорении процесса работы над проектом соглашения в рамках рабочих групп. Предполагается, что восьмой раунд может стать завершающим.

В 2015 году Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Иран заключили ядерную сделку, которая предусматривала ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на снятие западных санкций. В мае 2018 года США вышли из СВПД и восстановили давление на Иран. Тегеран в свою очередь заявил о намерении отказаться от своих обязательств в рамках достигнутого ранее соглашения.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3170