Пленарное заседание Государственной Думы

16:14Учителей освободят от лишней бюрократии

16:10Причалы и плавучие кафе разрешили открыть без торгов

15:52Инвесторы на Дальнем Востоке получат новые льготы

Нескольким сербским министрам запретили въезд в Косово

Нескольким сербским министрам запретили въезд в Косово
  © Mrika Selimi / Unsplash

Временная администрация Косова запретила въезд в автономию нескольким сербским министрам в нарушение существующих договоренностей об официальных визитах и свободе передвижения. Об этом в понедельник сообщил глава Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

По словам Петковича, въезд в Косово был запрещен министру образования Сербии Бранко Ружичу, министру труда, социальной защиты и по делам ветеранов Дарье Кисич-Тепавчевич, а также министру спорта и молодежной политики Ване Удовичичу, которые должны были принять участие в мероприятиях по случаю одного из главных национальных праздников Сербии — Видовдана, отмечаемого 28 июня. При этом все министры, как это и предусмотренно соглашением, заранее оповестили косовские власти о намерении посетить автономию.

Вучич рассказал о давлении Евросоюза на Сербию из-за России

«Абсолютно недопустимо нарушение одного из ключевых соглашений переговорного процесса между Белградом и Приштиной. Если мы хотим двигаться к нормализации отношений, абсолютно нормально и естественно, по крайней мере на большие праздники, не запрещать визиты министров на территорию Косова и Метохии. Мы, со своей стороны, не запрещаем въезд для официальных лиц из Приштины, которые хотят попасть на территорию центральной Сербии», — цитирует Петковича Kosovo-online.

Он также выразил надежду, что официальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины М. Лайчак поднимет этот вопрос перед косовскими властями в ходе своего сегодняшнего пребывания в крае.

Петкович отметил, что этот шаг косовских властей в очередной раз указывает на неготовность Приштины к поискам компромисса и соблюдению уже достигнутых договоренностей.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.

В парламенте Сербии назвали «красными линиями» темы санкций к РФ и признание Косова