На границе Киргизии и Таджикистана происходят вооружённые столкновения

На границе Киргизии и Таджикистана происходят вооружённые столкновения

Фото: ТАСС/Нозим Каландаров

На киргизско-таджикской границе началось вооружённое столкновение, ситуация обострилась в ходе конфликта между местными жителями при попытке захватить водозабор, известно об одном погибшем, обе стороны сообщают о пострадавших. Об этом 29 апреля сообщает ТАСС.

Отмечается, что конфликт начался в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара — обе страны считают его своей территорией. После нескольких стычек с применением оружия там начались столкновения между военными Киргизии и Таджикистана.

По последним данным, граждане Таджикистана перекрыли дорогу, соединяющую два района Киргизии. В свою очередь, киргизы заблокировали дорогу в таджикский анклав Ворух.

Как сообщает Пограничная служба Киргизии, в последние часы военные ведут перестрелку. Таджикская сторона организует «позиции миномётных расчётов». В аппарате полномочного представителя правительства республики в Баткенской области агентству рассказали, что из зоны конфликта было эвакуировано более 400 местных жителей.

По данным минздрава Киргизии, в результате столкновений погибли два человека, ранены 26 человек.

В свою очередь, в Душанбе заявили о девяти пострадавших, из них двое получили огнестрельные ранения.

Киргизия начала досудебное расследование по факту ЧП. Власти обвиняют Таджикистан в применении миномётов и пулемётов. В погранслужбе республики отмечают, что «таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт» и «продолжает обострять обстановку». Душанбе обвиняет Бишкек в провокации.

Президент Киргизии Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности страны поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путём.

Как передаёт агентство Vesti.kg, глава внешнеполитического ведомства Киргизии сообщил о начале переговоров с коллегой из Таджикистана.

В Бишкеке считают, что водораспределительный узел «Головной» является «стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана». В Душанбе со ссылкой на карты 1924-1927 и 1989 годов утверждают, что «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан».

Кроме того, на границе двух стран есть спорные участки — из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

В субботу стало известно о двух пропавших киргизах, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Позже выяснилось, что их задержали правоохранители соседнего государства. После этого в Киргизии возбудили уголовное дело. Таджикистан 25 апреля передал задержанных киргизским властям.

В понедельник послу Таджикистана в Киргизии вручили ноту, а 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана ответило зеркально. «Послу Киргизии была передана нота министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата Ворух города Исфары», — говорится в сообщении.

С 2014 года на киргизско-таджикской границе произошло 10 серьёзных столкновений. Затем был период относительного затишья, и стороны воздерживались от применения оружия. Серьёзные столкновения возобновились в 2019 году.

Просмотров 7719

29.04.2021 17:11