МИД Белоруссии назвал «карательной мерой» санкции Евросоюза против страны

МИД Белоруссии назвал «карательной мерой» санкции Евросоюза против страны

ФОТО: PIXABAY.COM

Санкции Евросоюза против Белоруссии являются карательной мерой за то, что Минск не стал выполнять ультимативные требования. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел республики, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что со 2 октября Евросоюз введёт санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, якобы ответственных «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Он уточнил, что президент республики Александр Лукашенко пока в данный список не входит.

«Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС», — говорится в сообщении министерства иностранных дел Белоруссии. 

В МИД отметили, что политическая воля и здравый смысл «всё ещё не могут возобладать над генетически засевшим миссионерством и ментальным для себя разделением стран на «старый» и «новый свет», на людей первого мира, которые имеют права, и всех остальных, которые в основном чем-то обязаны». В ведомстве подчеркнули, что вряд ли, например,  в Польше провели бы перевыборы, если бы в ЕАЭС или ОДКБ решили, что на них победил Рафал Тшасковский, а не Анджей Дуда.

В министерстве выразили сожаление, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с Минском «соседи, которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей» Белоруссии.

В МИД республики полагают, что «продемократический тоталитаризм — ещё более напористый, чем коммунистический», даже очевидные факты отвергаются, если они не соответствуют «правильной идеологии».

«Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнёров», — говорится в сообщении.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов. Согласно данным ЦИК республики, победу на них с 80,1 процента голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12 процента проголосовавших

Евросоюз пообещал ввести санкции против Минска ещё на экстренной встрече глав МИД 14 августа. На протяжении полутора месяцев их введение блокировал Кипр, требуя взамен от партнёров по ЕС ввести санкционные меры против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. В итоге Кипр дал согласие на санкции против Минска, но желаемого не получил — на саммите лидеры Евросоюза сделали лишь «последнее предупреждение» Турции.

Просмотров 772

02.10.2020 11:59