Лучшее в мире судебное шоу

Как процесс 1925 года стал прецедентом для необычных судебных исков

Лучшее в мире судебное шоу

Карикатура из американской газеты 1925 года, вскоре после закрытия «Обезьяньего процесса». Фото The Granger Collection, New York /TASS

10 июля 1925 года в американском городе Дейтоне начались судебные слушания «штат Теннесси против теории эволюции Чарльза Дарвина», с легкой руки журналистов сразу получившие название «Обезьяний процесс», так как в нем схлестнулись сторонники эволюционного происхождения человека и его божественно-чудесного появления на нашей планете. Разбирательство тогда наделало много шума как в самих США, так и за их пределами. Однако немногие знают, что процесс был организован лишь в качестве пиар-акции, призванной привлечь внимание к захолустному городку шахтеров и оживить его умирающую экономику.

Хлебом не корми — дай посудиться

Если для россиян слово «суд» ассоциируется с чем-то неприятным, чего надо всячески избегать, то для американцев это одна из разновидностей национального досуга. В суд здесь принято подавать по любому поводу и без такового. Казалось бы, что плохого в том, что граждане США пытаются отстаивать свои законные права и интересы? Конечно же, ничего. Однако именно в этой стране, помимо всем понятных тяжб и разбирательств, люди нередко пытаются доказать окружающим невероятные вещи, причем вполне успешно убеждают в своей правоте как судей, так и общественность.

Отдельные процессы здесь становятся событиями общегосударственного масштаба и превращаются в настоящие шоу. Во время этих представлений адвокат и прокурор соревнуются в красноречии, а сотни СМИ освещают ход процесса в своих передовицах.

«Обезьяний процесс» стал именно таким разбирательством. Однако его устроители не рассчитали масштаб затеянного ими мероприятия. Информация о нем расползлась не только по Штатам, но и по всему миру, навсегда вписав имена его участников в историю юриспруденции.

В чем суть процесса

Все началось с принятия в штате Теннесси так называемого акта Батлера, запрещавшего в государственных (или частично спонсируемых государством) школах и университетах «преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия». За нарушение запрета был предусмотрен штраф от 100 до 500 долларов — огромные по тем временам деньги.

Сам Джон Батлер был членом палаты представителей штата (парламента) и яростно поддерживал Уильяма Брайана — бессменного лидера Демократической партии США на протяжении многих лет, возглавлявшего среди прочего «крестовый поход» этого политобъединения против дарвинизма.

В отличие от ученого мира, склонившего голову перед гением Чарльза Дарвина, тогдашнее общество было не готово однозначно принять новое учение об эволюции видов, согласно которому наши предки лазили по деревьям и имели хвосты.

Занимая в кабинете Вудро Вильсона пост госсекретаря (министра иностранных дел), Брайан бесконечно выступал с речами, писал книги и памфлеты, в которых требовал запретить преподавание теории эволюции в школах.

Однако помимо противников дарвинизма, в США было полно и сторонников эволюционной теории, а также атеистов и поборников научного прогресса. Нередко они объединялись в организации, чтобы успешнее противостоять своим оппонентам.

Одним из таких образований стал Американский союз защиты гражданских свобод, основанный в 1920 году и за несколько лет превратившийся в мощную структуру, боровшуюся против ущемления прав и свобод граждан США на общегосударственном уровне. Его руководители усмотрели в акте Батлера целый букет покушений — на свободу слова, распространения информации, вероисповедания и еще на десяток свобод.

3 мая 1925 года руководство союза заявило, что окажет юридическую поддержку любому учителю, рискнувшему преподавать теорию эволюции, в случае если против него будет применен этот «вздорный закон».

Захолустный городок

Уже на следующий день, 4 мая 1925 года, в единственной аптеке крошечного городка Дейтон штата Теннесси, в которой владелец заведения расположил еще и кафе, разгорелся спор между двумя приятелями — менеджером местной шахты Джорджем Рэпли и попечителем учебного округа графства Уолтером Уайтом. Спорили они по множеству тем, но не обошли вниманием и акт Батлера. Один считал его необходимым, другой — совершенно абсурдным.

Устав спорить, Рэпли достал из кармана местную газету с заявлением Американского союза защиты гражданских свобод и, хлопнув ею об стол, предложил: «А давайте устроим в нашем городе процесс, и пусть суд решит, кто из нас прав!» Но, будучи настоящим предпринимателем, добавил: «Мы организуем рекламную кампанию, на процесс приедут десятки репортеров, зрителей, Дейтон прославится на всю страну!»

На тот момент это был заштатный шахтерский городок, дела в котором шли очень плохо. Шахты приносили все меньше дохода, а население, за последние 30 лет сократившееся на 40 процентов, едва достигало 1800 человек. Так что предложение Рэпли было оценено по достоинству, ведь всем, кто приедет на процесс, понадобится жилье, еда и местные то-вары. Это был шанс для экономики города. И дейтонцы его не упустили.

Для проведения суда был разработан подробный сценарий, для реализации которого задействовали как частных лиц, так и государственных служащих, в том числе и местного прокурора — все хотели помочь городу заработать. Ответчиком по делу выступил Джон Скоупс — тренер местной команды по американскому футболу, иногда заменявший заболевших учителей естествознания.

Скоупс направил в полицию добровольное заявление о том, что в нарушение закона Батлера преподавал теорию Дарвина, а местный прокурор, его приятель, знавший о сути происходящего, с удовольствием выдвинул против него обвинение.

После этого инициативная группа дейтонцев поехала в Нью-Йорк на встречу с представителями Союза защиты гражданских свобод, которые неслыханно обрадовались подвернувшемуся делу и развили весьма бурную деятельность. Благодаря организованной ими кампании в прессе о готовящемся «процессе века» узнали все жители Соединенных Штатов, а именитые юристы стояли в очереди, чтобы в нем поучаствовать.

Лакомый кусок достался «акуле» — адвокату №1 в США, знаменитому Кларенсу Дэрроу, вызвавшемуся защищать Скоупса совершенно бесплатно. Сторону обвинения согласился возглавить сам Уильям Брайан.

Необманутые ожидания

Суд начался 10 июля 1925 года. С учетом значимости задействованных в процессе лиц внимание к нему было приковано колоссальное. А в Дейтоне царила атмосфера праздника. В город с населением 1,8 тысячи жителей приехало около трех тысяч желающих наблюдать за процессом. Стоит ли говорить, что такой «туристический бум» стал настоящим взрывом заработков местных жителей. Под ночлег сдавалось все, где только можно было спать. Местный ресторан, в котором круглосуточно толпились посетители, оккупировал своими столиками всю примыкающую площадь, так как мест внутри просто не хватало. В магазины не успевали подвозить новые товары.

Здание суда вместить всех зрителей, естественно, не смогло, поэтому действо перенесли на открытое поле. Сами слушания впервые транслировались в прямом эфире по общенациональному радио.

Кларенс Дэрроу уже после первого же разговора со своим клиентом понял, что тот никогда не преподавал дарвинизм. Однако с учетом привлеченного к процессу общественного внимания отступать было уже нельзя. Чтобы не оконфузиться перед обвинением, Дэрроу велел Скоупсу сослаться на 5-ю статью конституции США, разрешающую не свидетельствовать против себя. Так что весь процесс Скоупс промолчал. В итоге две недели, на протяжении которых шло разбирательство, вылились в яркую полемику между обвинителем и адвокатом.

В итоге адвокату удалось переиграть противника вчистую. Отвечая на каверзные вопросы, Брайан был загнан в логическую ловушку и признал, что библейские тексты нельзя понимать буквально, а лишь как аллегории. Например, в части создания Богом Земли за шесть дней.

Финальная развязка

Однако выигрывать процесс и оправдывать Скоупса в планы союза не входило. Организация хотела отменить закон Батлера, а для этого нужно было апелляциями довести дело до Верховного суда. Поэтому Дэрроу и заявил, что верит в невиновность своего подзащитного, но призвал суд поддержать позицию прокуроров, чтобы у адвокатов была возможность развалить обвинения в судах более высокой инстанции. В итоге Скоупс был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 100 долларов.

Как и планировалось, Дэрроу подал первую апелляцию. Но апелляционная инстанция сильно разочаровала мастера адвокатуры. Судьи были настроены против Скоупса, при этом они не желали дать повод его адвокатам и дальше обжаловать решение. Исходя из этого, судьи полностью отвергли доводы защиты учителя и поддержали вердикт суда Дейтона по существу, однако отменили его по техническим причинам. Ведь за наложение штрафа, превышающего 50 долларов, обязаны были проголосовать присяжные, а этого сделано не было.

На этом «Обезьяний процесс» в общем-то и закончился. До Верховного суда дело уже дойти не могло. Однако все участники процесса в общем-то остались довольны. Союз защиты свобод привлек внимание к проблеме преподавания дарвинизма в вузах, и ни один штат впоследствии не принял закон, аналогичный акту Батлера. А Дейтон прославился на весь мир и неплохо заработал.

Да и Джон Скоупс ничего не потерял. От штрафа его освободили, а известность помогла получить стипендию для продолжения образования в области геологии в университете Чикаго. Он женился и всю жизнь проработал в горнодобывающих корпорациях.

Впрочем, акт Батлера в штате Теннесси был отменен только в 1967 году. А город Дейтон и по сей день зарабатывает немалые деньги на «Обезьяньем процессе». В здании, где проходили слушания, организовали музей. Каждое лето в городе устраивают привлекающие в город туристов инсценировки, воспроизводящие самые ключевые моменты знаменитого суда.

Исковые причуды американцев

Символ компании McDonald’s Рональд Макдональд хотя постоянно улыбается, но часто страдает от всевозможных судебных исков. Фото REUTERS

Конечно, «Обезьяний процесс» был, по своей сути, не настоящим судом, а шоу, устроенным для привлечения внимания ко всем его участникам. Тем не менее подобные похожие гротескные разбирательства время от времени все еще проходят в США, да и в других странах.

В 2010 году, например, одна американка после купания кота решила как можно быстрее высушить своего питомца и засунула его в микроволновую печь. В результате «сушки» животное погибло, а женщина подала иск в суд на производителя, обвинив его в том, что в инструкции по пользованию электроприбором не было запрета на использование его в качестве сушилки. Тысячи жителей США осудили действия гражданки, сочтя ее обычной живодеркой. Однако суд, рассматривавший это дело два года, принял ее сторону и обязал разработчика выплатить даме 25 тысяч долларов в качестве компенсации морального ущерба.

В 1992 году 79-летняя жительница Альбукерке (штат Нью-Мексико) Стелла Либек заказала кофе в местном McDonald’s и решила добавить в напиток сахар, придерживая стаканчик коленями. Открывая крышку, она разлила содержимое стакана себе на ноги и получила ожог 3-й степени. Лечиться в больнице пришлось восемь дней. Подав иск против всемирно известной компании, она рассчитывала получить 20 000 долларов, чтобы покрыть медицинские расходы, а также потерянный доход своей дочери, которая вынуждена была отказаться от работы, чтобы ухаживать за ней. Однако McDonald’s на мировую не пошел.

В результате были обнародованы еще 700 исков об ожогах, оставленных кофе в период с 1982 по 1992 год, часть из которых также были квалифицированы как ожоги третьей степени. Адвокаты использовали это для доказательства, что компания была осведомлена о рисках, связанных с температурой кофе, и подали иск, обвинив предприятие в халатности. В итоге присяжные присудили Либек 160 000 долларов компенсации за понесенные убытки и 480 000 долларов США в виде штрафа компании.

Ужасы Хеллоуина могут стоить неплохих денег. Фото REUTERS

Еще одним необычным прецедентом стал «иск за испуг». Дело в том, что каждый год тысячи любителей острых ощущений приезжают в США, чтобы увидеть знаменитую ночь ужасов Хэллоуина на киностудии Universal. Однако в 1998 году Клеанти Петерс оказалась не готова к тому испугу, который она и ее 10-летняя внучка испытали, когда на них напал человек с бензопилой в одном из «домов с привидениями», построенных компанией в качестве аттракционов. Увидев агрессивно наступающего на них «маньяка», они побежали к выходу и поскользнулись на полу, мокром от искусственного тумана, используемого во время шоу.

В итоге женщина подала иск против Universal Studios за моральный и физический ущерб с суммой 15 000 долларов, которые должны были компенсировать различные физические повреждения, полученные при ударе об пол, а также понесенную психическую травму. Однако кинокомпания смогла загладить свою вину перед слишком впечатлительной клиенткой в досудебном порядке. 

Просмотров 1779

10.07.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях