Литва научит украинцев выводить из эксплуатации атомные реакторы «чернобыльского типа»
Вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас заявил, что Вильнюс готов поделиться с Украиной опытом закрытия Игналинской АЭС, на которой стояли реакторы «чернобыльского типа».
Литва остановила Игналинскую АЭС на стыке 2009-2010 годов по требованию Еврокомиссии. Брюссель утверждал, будто реакторы литовской станции, введённой в строй в 1983 году силами министерства среднего машиностроения СССР, представляют опасность, несмотря на реконструкцию управления и выводы экспертов МАГАТЭ об их безопасности. Работы по выводу станции из строя продолжаются до сих пор, Литве не хватает для их завершение около 1 миллиарда евро, Евросоюз обещает помочь.
«Мы получили уникальный европейский опыт в закрытии атомной станции, мы хотим предложить украинской стороне знания и опыт в планировании, выполнении работы», — сказал Симонас Шатунас агентству BNS.
Сотрудничество с Украиной по вопросу снятия АЭС с эксплуатации (возможно, речь идёт о Чернобыльской АЭС — прим. ПГ) будет зафиксировано в двухстороннем меморандуме, который планируется подписать 8 декабря в Вильнюсе во время визита Петра Порошенко. Литовские специалисты отправятся на Украину, чтобы обучить местных атомщиков выводу из строя реакторов «чернобыльского типа».