Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Куда поведет Черногорию ее новый лидер

Политика Якова Милатовича будет строиться в фарватере Брюсселя и Вашингтона, считает эксперт

Куда поведет Черногорию ее новый лидер
Яков Милатович © Павел Бедняков/РИА Новости

2 апреля в Черногории прошел второй тур президентских выборов, по результатам которого кресло главы государства займет 36-летний экс-министр экономического развития страны Яков Милатович, лишь по случайному стечению обстоятельств включившийся в президентскую гонку в последний момент. Его победа положила конец более чем тридцатилетнему доминированию на черногорской политической сцене Мило Джукановича, который на различных должностях руководил страной с 1991 года. Что ждет балканскую республику под руководством молодого лидера и стоит ли Москве рассчитывать на смену Подгорицей своего внешнеполитического курса, разбиралась «Парламентская газета».

В светлое будущее

«Для всего Балканского региона, а в особенности для Черногории, крайне важно, что после 34 лет практически диктаторского правления Мило Джукановича наконец-то произошли перемены», — сказал в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич.

По его словам, этот период был отмечен ростом коррупции, гонениями на Сербскую православную церковь и сербский народ в Черногории. «Все это провоцировало напряженность в стране и вело к экономическому упадку. С выбором нового президента Черногории Якова Милатовича, который молод и образован и, судя по его заявлениям, намерен вернуть единство внутри страны и обеспечить экономический прогресс, мы можем ожидать улучшения положения сербов в Черногории и роста благосостояния граждан», — считает Палалич.

Яков, да не наш

Будущий черногорский лидер родился в 1986 году в Подгорице, которая в то время называлась Титоград в честь бессменного лидера Югославии Йосипа Броза Тито. Милатович с отличием окончил экономический факультет университета Черногории, учился в магистратуре Оксфорда как стипендиат правительства Великобритании. Помимо этого, обучался по различным программам в Иллинойсском и Венском университетах, а один учебный год в качестве стипендиата Европейской комиссии провел в университете Сапиенца в Риме. 

Трудовую деятельность начал в престижном банке NLB, откуда перешел в Дойче Банк, а позднее в Европейский банк реконструкции и развития, где курировал балканское направление. За время работы в крупных финансовых организациях проходил повышение квалификации в рамках программ немецкого фонда Конрада Аденауэра, Международного валютного фонда и Лондонской школы экономики.

После судьбоносных парламентских выборов в республике в августе 2020 года, когда оппозиция смогла одержать победу над возглавляемой Джукановичем Демократической партией социалистов, Милатович вошел в так называемое экспертное правительство премьера Здравко Кривокапича, где возглавил министерство экономического развития.

Вместе со своим коллегой, министром финансов Милойко Спайичем, он запустил программу реформ под названием «Европа сейчас», предусматривающую, помимо прочего, значительное повышение пенсий и зарплат, а также снижение уровня безработицы. На волне популярности запущенной программы Милатович и Спайич создали прозападное центристское движение, получившее соответствующее название. По итогам столичных выборов в октябре 2022 года Милатович должен был занять должность мэра Подгорицы. Но судьба распорядилась иначе.

Игра случая

Первоначально «Европа сейчас» выдвинула кандидатуру Спайича для участия в президентской гонке. Однако в ходе проверки выяснилось, что наряду с черногорским у него есть также сербский паспорт и регистрация в Белграде, что стало поводом для его «дисквалификации». «Европейцы» были вынуждены в спешном порядке регистрировать Милатовича буквально на финише кампании.

В преддверии первого тура выборов эксперты были практически единодушны во мнении, что их судьба будет решена во втором туре, в котором компанию действующему президенту Джукановичу могли составить лидер просербского «Демократического фронта» Андрия Мандич или перспективный Милатович. Так и случилось: Джуканович набрал 35,37% голосов, а Милатович убедительно финишировал вторым с 28,92%. 

Второй тур выборов превратился в своего рода референдум о будущем страны. Голосовать своих сторонников за Милатовича призвали лидер «Демфронта» Андрия Мандич, технический премьер Черногории Дритан Абазович, а также экс-спикер парламента и лидер черногорских «Демократов» Алекса Бечич.

Читайте также:

• Дорогая передача.​ В чем ошибка Александра Вучича?

Поддержка «антиджукановичевской» коалиции принесла молодому политику победу во втором туре, в котором он набрал 58,88% процентов голосов при более чем 70-процентной явке избирателей. В своем обращении к нации он заявил, что победа принадлежит всем, кто последние 30 лет боролся с режимом Джукановича, и пообещал, что в ходе его пятилетнего президентского срока Черногория станет полноправным членом ЕС.

В фарватере Брюсселя

«Его политика абсолютно понятна. Она заключается в продолжении евроатлантической интеграции страны, внутреннем примирении и выстраивании добрососедских отношений с балканскими соседями», — продолжает Палалич.

Он напомнил, что Черногорию ждут важные парламентские выборы, которые запланированы на 11 июня. «По конституции страны правительство республики имеет ключевые полномочия. Несомненно, партия «Европа сейчас», представителем которой является Милатович, будет их фаворитом и с большой долей вероятности станет ключевым звеном будущего кабмина», — считает сербский депутат.

«Что касается внешнеполитической ориентации нового президента, она абсолютно ясна и конкретна. Его политика ориентирована на скорейшее вступление Черногории в Евросоюз. В этой связи Черногория будет полностью следовать европейскому внешнеполитическому курсу. Совершенно очевидно, что его политика по всем вопросам, связанным с отношениями Запада и России, будет выстраиваться строго в фарватере Брюсселя и Вашингтона. Ожидать каких-либо изменений политики на российском направлении явно не стоит», — подытожил Палалич.