День Победы в Великой Отечественной войне

18:48Посольство в Германии потребовало отменить запрет атрибутики ко Дню Победы

11:37«Как Запорожье встретит День Победы»

00:00Как отметить День Победы в Крыму

Кто пользуется союзной собственностью?

Встреча Председателя Государ­ственной Думы Сергея Нарышкина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

27.06.2013 15:56

Кто пользуется союзной собственностью?
Встреча Александра Лукашенко с Сергеем Нарышкиным

«Депутаты Государственной Думы вы­соко оценивают уровень двусторонних межгосударственных, межпарламент­ских отношений. Мы нацелены на то, чтобы поддерживать высокий уровень интеграции как в рамках Союзного го­сударства, так и в рамках большого Ев­разийского проекта… Мы, парламента­рии, понимаем, что в таком огромном мегапроекте роль парламентского из­мерения не должна быть преуменьше­на. Более того, она должна с каждым годом играть все большую и большую роль», — сказал Председатель Государ­ственной Думы Сергей Нарышкин на встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. При этом высоко оценил вклад Бело­русского государства и его главы в ре­ализацию планов по созданию к 1 ян­варя 2015 года Евразийского экономи­ческого союза. Состоялась встреча во время рабочей поездки 12—13 июня в Минск большой парламентской деле­гации для участия в 44-й сессии Парла­ментского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, союзные депутаты провели «круглый стол» Международ­ного форума «Евразийская экономи­ческая перспектива», а также совмест­ное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по международным делам и Коми­тета по делам СНГ и связям с соотече­ственниками Госдумы ФС РФ.

Счастье надо искать у себя

«Мы открыто говорим, что созда­ние Союзного государства способствовало быстрому продвижению других интеграционных проектов, особенно в рамках Таможенного со­юза, ЕЭП. К сожалению, здесь еще не достигли того уровня интеграции, который существует у нас с Россией в рамках Союза Беларуси и России, но думаю, это — будущее. И тот путь, который мы прошли, будет востребо­ван не только в ЕЭП, будущем Евра­зийском союзе, но и в СНГ, — заявил, в свою очередь, Президент Белару­си Александр Лукашенко. — Я вижу очень серьезные подвижки на всех уровнях Содружества к более тесно­му сотрудничеству и интеграции. Все убедились в том, что нас особо нигде не ждут, счастье надо искать прежде всего у себя». Он отметил, что жизнь подбрасывает нам новые проблемы, которых мы не заслуживаем: от экономики до вопросов оборонных ру­бежей. И подчеркнул: «Надо отдать должное, что в последнее время на всех уровнях, особенно на парламент­ском, мы принимаем решения, спо­собные достойно ответить на все вы­зовы. Мы действуем, исходя из общих интересов, никому жить не мешаем, заботимся, чтобы у нас экономика развивалась».

По его словам, Беларуси, а тем бо­лее России, чужие земли не нужны, но и своей земли отдавать не собираем­ся. «Все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы будем стро­ить свою политику», — добавил Алек­сандр Лукашенко. При этом уточнил, что есть отдельные государства, ко­торые весьма активно проводят на­циональные политики, ориентируясь на своих соседей, «особенно в Цен­тральной Азии, Украине». Тем не ме­нее, Президент Беларуси уверен: «Бу­дущее все же за нашим постсоветским пространством, здесь интеграция бу­дет более мощной и глубокой. Нам надо делать более решительные ша­ги в этом направлении, в том числе в парламентском измерении. Беларусь в рамках интеграции будет проводить очень активную политику, мы не от­казывались от этого и не откажемся».

Уникальный элементобъединения

Тестом на совпадение у союзных политиков намерений с делами может стать исполнение бюджета Союзного государства за 2011 год. Сложивша­яся практика, когда отчет Союзного Совета Министров об исполнении бюджета за 2011 год рассматривается в июне 2013 года, больше не устраива­ет депутатов. Открывая сессию, Сер­гей Нарышкин, а он одновременно является еще и Председателем Пар­ламентского Собрания Союза Бела­руси и России, сообщил, что законо­датели подготовили новую редакцию проекта формирования и исполнения бюджета Союзного государства. «Из года в год Парламентское Собрание получало отчет об исполнении бюд­жета Советом Министров с довольно существенной задержкой, — сказал он. — В проект постановления (об ис­полнении бюджета — Ред.) мы внес­ли требование в адрес Совета Мини­стров впредь представлять отчет об исполнении бюджета к 1 ноября того года, который идет за отчетным». Это позволит в короткий срок утверждать отчет об исполнении союзного бюд­жета, а не через два года, как проис­ходит нынче. Так что отчет по бюдже-ту-2012, судя по всему, будет заслушан уже в этом году.

И это лишь одно из нововведений, предложенных на состоявшей сессии. Напрямую связана с ним и подготов­ка новой редакции порядка разработ­ки и реализации программ Союзного государства. Они сегодня являют со­бой уникальный элемент объедине­ния, какого нет в иных интеграци­онных образованиях мира. Именно союзные программы создают эконо­мическую базу для слияния во всех сферах взаимодействия государств. На их финансирование приходится основная часть — до 90 процентов расходов союзного бюджета. Однако существующий порядок подготовки и реализации программ вызывает на­рекания у заказчиков и исполнителей. Прежде всего тем, что их разработка излишне затягивается во времени как минимум на два-три года, а то и на все четыре-пять.

«В итоге мы сталкиваемся с тем, что исчезает актуальность реализа­ции некоторых программ», — уточ­нил Государственный секретарь Со­юза Беларуси и России Григорий Рапота. В настоящее время, отметил он, существует два вида программ. Одна группа нацелена на формирова­ние дополнительной инфраструктуры двух государств, скажем, в сфере со­вместной деятельности пограничных войск или таможенных служб. Вто­рая — предусматривает проведение научно-исследовательских работ, на­правленных на создание новых пере­довых технологий и инновационных продуктов. Говоря о причинах не­расторопности, Госсекретарь пояс­нил: «Практически все союзные про­граммы носят двухэтапный характер — сначала принимается концепция, а потом уже и сама программа. Мы предложили сразу принимать про­граммы Союзного государства, не со­средотачиваясь на концепции, но для этого необходимо проанализировать законодательную основу».

Некоторые программы, прежде всего те, что дают значимые резуль­таты, имеют свое продолжение. Но их финансирование возможно лишь по­сле утверждения отчета о реализации всего первого периода программы. Это также нередко затягивается до полутора лет, в результате чего замед­ляется решение вопросов о продол­жении той или иной программы. По­добное положение вещей, по мнению Григория Рапоты, недопустимо, так как большая часть союзных проектов связана с разработкой инновацион­ных продуктов и технологий.

Законодатели внесли в Высший государственный совет Союзного государства ряд предложений, кото­рые позволяют сократить сроки при­нятия союзных программ. Депутаты считают, что их в отдельных случа­ях нужно разрабатывать в один цикл без согласований в министерствах двух стран. Поднимают вопрос и о том, что необходимо разработать ме­ханизм проведения госзаказчиками экспертиз проектов программ, опре­делив источники финансирования этих работ. Назрела необходимость, уверен председатель Комиссии Пар­ламентского Собрания по экономи­ческой политике, член Совета Феде­рации Виктор Косоуров, усилить контроль за выполнением программ на всех этапах их реализации как По­стоянным комитетом Союзного госу­дарства, так и депутатским корпусом. Парламентарии, по его словам, в 2013 году намерены ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, а также провести анализ эффективности использова­ния результатов союзных программ после их исполнения.

А тут есть чем озаботиться. «Полу­ченные новые технологии и образцы оборудования не всегда внедряются в серийное производство, — говорит Николай Казаровец, глава Постоян­ной комиссии по образованию, науке, культуре и социальным вопросам Со­вета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по соци­альной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. — Размыта ответственность за конечный резуль­тат между заказчиками и исполните­лями, а они должны сразу понимать, куда и как будут применять получен­ные результаты. В противном случае создается впечатление, что союзные программы разрабатываются лишь для того, чтобы освоить бюджетные деньги». Как считают парламентарии, системные недостатки с реализаци­ей программ связаны с недостатками в правовой базе. Для их устранения и готовятся новая редакция порядка формирования и исполнения союзно­го бюджета, а также изменения в по­рядке разработки и реализации про­грамм Союзного государства.

Без учета и контроля

Еще один болезненный вопрос, ко­торый мигрирует от сессии к сессии, касается союзной собственности. А она за годы совместной жизни двух государств накопилась немалая, но, как оказалось, не вся учтена. Если в Беларуси ее перечень имеется — на территории республики находится 176 тысяч объектов, возведенных на деньги Союзного государства, то в России даже нет, как уверяют парла­ментарии, достоверной информации по совместно нажитому имуществу. «На союзные деньги, например, по­строены центры радиологической безопасности в Гомеле и Подмоско­вье, где лечатся пострадавшие от ка­тастрофы на Чернобыльской АЭС. Но если Гомельский учтен, то Под­московный центр, который создан в результате программы по ликвида­ции последствий на Чернобыльской АЭС, нормативно не урегулирован, — сказала в комментарии для «РФ сегодня» Татьяна Москалькова, председатель Комиссии Парламент­ского Собрания по законодатель­ству и Регламенту, заместитель пред­седателя Комитета Государствен­ной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. — Мы вместе с аудитором Счетной палаты Алексеем Алексеевичем Кузьмицким неодно­кратно поднимали вопрос об учете собственности, но пока без особых успехов. Союзное государство затра­тило большие средства на создание интеллектуальных или материали­зованных продуктов, и они должны приносить прибыль. К сожалению, ни в одной из двух союзных респу­блик нет прозрачного механизма уче­та того, кто пользуется этой совмест­ной собственностью, какие получает деньги, куда они идут, как расходуют­ся?» Получается, что программа раз­работана на деньги двух государств, а используется непонятно кем.

В развитие ее слов обратимся, на­пример, к предыдущей 43-й сессии Парламентского Собрания Союза Бе­ларуси и России, которая состоялась в декабре 2012 года. «Счетная палата и Комитет госконтроля Беларуси, — напомнил в своем докладе аудитор Счетной палаты Алексей Кузьмицкий, — не один год выступают с пред­ложением активизировать работу по учету имущества Союзного государ­ства, определению органа управления союзной собственностью и формиро­ванию реестра. Более того, на сороко­вой сессии Парламентского Собрания в ноябре 2011 года были приняты со­ответствующие решения. Однако до настоящего времени не решена даже проблема инвентаризации и учета собственности, не создана правовая база для использования и распоряже­ния имуществом». Тогда решили под­готовить пакет нужных документов к июлю нынешнего года.

И вот на 44-й Владислав Резник, глава Комиссии Парламентского Со­брания по бюджету и финансам, пер­вый заместитель председателя Коми­тета Госдумы по финансовому рынку, констатирует: «…Не завершена также работа по подготовке необходимых документов, связанных с учетом и ис­пользованием союзной собственно­сти, а также новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. В связи с этим требуется качественное улучшение организации работы по подготовке соответствующей нормативно-право­вой базы в данных, принципиально значимых для развития бюджетного процесса в Союзном государстве на­правлениях». В настоящее время из десяти подготовленных нормативных актов по учету, оценке и управлению собственностью Союзного государ­ства, предусмотренных планом ме­роприятий, утвержденным постанов­лением Совета Министров Союзного государства в августе 2009 года, при­нято только три, вторит ему замести­тель главы Комитета государственно­го контроля Республики Беларусь Ра­иса Саврицкая.

В очередной раз обсуждалась эта проблема и на заседании Комиссии Парламентского Собрания по зако­нодательству и Регламенту в ходе ны­нешней сессии. Заместитель руково­дителя Представительства Постоян­ного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комиссарчук напомнил, что всю нормотворческую работу планировалось завершить к первому кварталу 2010 года, но «со­гласование документов оказалось на­много сложнее, чем представлялось». В настоящее время ряд документов утверждены, но «оставшиеся семь так и не удалось согласовать». За вре­мя многочисленных консультаций по выработке документов они, по его словам, были «настолько выхолоще­ны, что это привело к концептуаль­ным противоречиям». Тем не менее, удалось подготовить Положение о во­просах собственности Союзного го­сударства, в которое были включены пять нормативных актов, предусмо­тренных планом мероприятий.

«В 2012 году Положение было на­правлено на согласование, в том чис­ле и руководству двух государств, с тем, чтобы они поспособствовали быстрейшему решению проблемных вопросов. К сожалению, и этот доку­мент согласовать не удалось. По ини­циативе Постоянного комитета Союз­ного государства вопрос о совместной собственности был вынесен на рас­смотрение Группы Высокого Уров­ня в феврале 2013 года. Она в свою очередь поручила вести эту работу Росимуществу и Госимуществу Беларуси. Хочу прямо сказать: ни одно, ни другое ведомство не горят желанием заниматься решением этой большой проблемы, — скорее жаловался, чем рассказывал чиновник. — Камнем преткновения является то, что до на­стоящего времени не удается опреде­лить подходы к формированию ор­гана Союзного государства, который занимался бы выявлением и распо­ряжением союзного имущества. Ни финансовые, ни экономические ми­нистерства двух государств не могут прийти к согласованному решению в этом вопросе».

Причины, побуждающие к этому, могут быть самые разные. Но главная, все-таки, — несовершенство союзной законодательной системы, что неред­ко сдерживает интеграционные про­цессы. «К сожалению, модельное за­конотворчество не стало основой для унификации и гармонизации нацио­нальных законодательств. Но мы ви­дим — отстает не разработка модель­ных законов, а их внедрение. Преодо­леть этот барьер очень просто — вне­сти в Регламенты парламентов России и Беларуси норму, строго предписы­вающую при принятии националь­ных законов в обязательном порядке учитывать модельные. Подготовлен­ные же нами документы — это реко­мендации, — расставила точки над «i» на заседании Комиссии Татьяна Москалькова. — Сегодня нам предстоит наработать механизм унификации на­циональных законодательств, и в этом плане требуется волевое решение».

Оно, судя по комментариям парламентариев, появилось. Так, реестр союзной собственности на территории
России будет составлен к началу предстоящей осени. «Мы видим все недостатки и будем усиливать контроль
Парламентского Собрания как при
формировании бюджета Союзного
государства, так и за его исполнением,
— подчеркнул, общаясь с журналистами по окончании сессии, Сергей Нарышкин. — Это соответствует общим
тенденциям в наших странах».

Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
 
«У интеграции женское лицо», — шутили представители «прекрасной половины» Парламентского Собрания
 
Заместитель Председателя и Ответственный секретарь Парламентского Собрания — Александр Торшин и Сергей Стрельченко — спорят о цифрах
 
Павел АНОХИН
Москва — Минск
Фото Юрия ПАРШИНЦЕВА
Читайте нас в Дзен
Просмотров 6783