Как последствия землетрясения повлияют на политическую ситуацию в Турции

Оппозиция попытается ослабить положение Реджепа Эрдогана, считает эксперт

09.02.2023 00:00

Автор: Дмитрий Косарев

Как последствия землетрясения повлияют на политическую ситуацию в Турции
  © Сертач Каяр/Sputnik/РИА Новости

В Турции произошло сильнейшее за последние 80 лет землетрясение — толчки оказались настолько мощными, что затронули сразу шесть регионов в центре и на юге страны. Число жертв стихии постоянно растет и уже превысило семь тысяч человек. Количество разрушенных зданий и построек в стране также исчисляется тысячами. «Парламентская газета» спросила у эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Елены Супониной о последствиях землетрясения для политической обстановки в Турецкой Республике.

Президентские выборы под вопросом

Как отметила политолог-востоковед, турецкая оппозиция попытается использовать трагедию в своих интересах для того, чтобы ослабить позиции президента Реджепа Эрдогана. «Сейчас, вместо того чтобы концентрироваться на помощи пострадавшим, оппозиционеры уже разгоняют новые темы, связанные с последствиями катастрофы. В частности, они поднимают вопросы, почему некоторые здания так быстро сложились как карточные домики и почему они не были сейсмически защищены, как другие строения в тех же кварталах и городах. Эти претензии будут выдвигаться Эрдогану с понятной целью — подорвать его позиции накануне президентских выборов, предварительно намеченных на середину мая этого года», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что в случае усиления оппозиционного давления у Эрдогана сохраняется возможность перенести дату президентских выборов на неопределенный срок: «У Эрдогана есть возможность передвинуть дату выборов. Более того, в отдельных районах Турции президент уже объявил чрезвычайное положение на три месяца. И некоторые аналитики предполагают, что Эрдоган может даже отменить эти выборы, если на то будет острая необходимость».

Читайте также:

• Аравийская плита никуда не поехала • Юрий Варакин: Землетрясения такого масштаба, как в Турции, невозможно заранее предугадать

Нет худа без добра

По мнению Супониной, президент Турции может использовать складывающуюся в стране драматическую ситуацию для усиления своей власти и привлечения дополнительного электората: «Многие отдают должное быстрой реакции президента на трагические события. Несмотря на его возраст, он очень активно перемещается по стране, быстро принимает решения. Спасательные команды работают слаженно и быстро». Как заявила востоковед, Эрдоган снова продемонстрировал всему миру, что он является мастером международной дипломатии: «У турецкого президента оказались хорошие отношения с целым рядом государств, которые теперь ему оказывают помощь. Не только Россия направила в Турцию свои спасательные команды, но и Украина, и многие страны Запада. Так лавировать между всеми может, наверное, только Эрдоган. И люди это заметили».

Реджеп Тайип Эрдоган © пресс-служба Кремля

Политолог обратила внимание на то, что коньком Эрдогана считается его личная искренняя религиозность и религиозность возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития: «После таких катастроф религиозные настроения еще больше обостряются в обществе. Объяснения произошедшему обычно ищутся в том числе и в потустороннем. Так что светские настроения, которых в основном придерживаются оппозиционеры, могут быть не по нутру многим избирателям в Турции».

Удар по национальной экономике

Эксперт считает, что национальную экономику Турции ожидают тяжелые времена, а последствия землетрясения носят для страны катастрофичный характер. «Экономика Турции и так оставляла желать лучшего, но после того, что произошло, не скоро воспрянет туризм. Большие проблемы возникают в торговых операциях, в операциях с недвижимостью. Более того, зависают очень многие проекты, на которые делал ставку Эрдоган. Это инфраструктурные проекты развития городов, проекты по модернизации и обустройству Босфора. Эрдоган на них настаивал, но сейчас встанет вопрос об инвестициях для реализации этих проектов и об их сейсмологической устойчивости. Эрдогану придется непросто», — добавила Супонина.

Правда за нами