Пример

Италия замерла в ожидании воскресных выборов в Европарламент

В стране задаются вопросом, что произойдет с коалиционным правительством страны с участием «Движения 5 звёзд» (Д5З) и «Лиги» после 26 мая

Италия замерла в ожидании воскресных выборов в Европарламент

фото: pixabay.com

В Италии в эту субботу объявлен традиционный день тишины перед выборами в Европарламент. Запрещено проведение политических митингов, акций и выступлений, а также распространение агитационных материалов.

Главной отличительной чертой завершившейся накануне предвыборной кампании стал резкий рост противоречий внутри правящей коалиции с участием «Движения «5 звёзд» и партии «Лига», поставивший её на грань раскола. И теперь все задаются вопросом, что произойдет с правительством после 26 мая.

«Двое союзников продолжают наносить друг другу уколы в стремлении заручиться как можно большой поддержкой избирателей», — писала ANSA. Под этими «уколами» подразумевается ряд законопроектов и правительственных декретов, «замороженных» из-за различного подхода к ним обеих партий.

Речь, в частности, идет о декрете, касающемся дополнительных мер по обеспечению безопасности в стране, политическим спонсором которого выступает вице-премьер, глава МВД страны, «лигист» Маттео Сальвини.

«Пятизвёздочники» в лице другого вице-премьера Луиджи Ди Майо также настроены против выдвинутого их партнёрами по жёлто-зелёному правительству предложения упразднить такой вид преступления, как злоупотребление служебным положением. Это не прописано в «правительственном договоре», заявляют они.

В свою очередь, «Движению 5 звёзд» не удалось до европейских выборов провести через Совет министров законопроект, с помощью которого планируется направить на помощь семьям порядка 1 млрд евро.         

Несмотря на это, отмечает агентство, Луиджи Ди Майо, являющийся политическим руководителем Д5З, считает, что воскресное голосование не сможет изменить баланс сил в правительстве, учитывая, что «пятизвёздочники» располагают 36 процентами мест в парламенте и абсолютным большинством в Совете министров.

«Мы гарантируем, что правительство продолжит свою деятельность», — подчеркнул он.

В ответ на это, Маттео Сальвини заявил: «Через два дня «Лига» станет первой итальянской партией и изменит историю Европы. Как это прекрасно!». При этом политик отметил, что для него являются «странными» нападки со стороны партнёров по коалиции, но, несмотря на это, он «продолжает сохранять верность (правительству) и хотел бы, чтобы все остальные поступали также».   

Национальный секретарь Демократической партии Никола Дзингаретти, слова которого приводят СМИ, считает, что разногласия между Д5З и «Лигой» являются показными: «С 6 часов утра до 16 часов они делают вид, что ругаются, а в период с 16 часов до полуночи говорят, что хотят руководить страной ещё 4 года. Главная опасность заключается в том, что они продолжают наносить вред стране».

Лидер демократов призвал тех, «кто не хочет, чтобы Сальвини был министром», голосовать за объединённый список левоцентристов, так как только они являются «абсолютной гарантией того, что в Европейском парламенте националисты не получат большинства».

Отставки правительстве Джузеппе Конте после европейских выборов ожидают и правоцентристы. В партии «Вперёд, Италия» надеются на восстановление на национальном уровне их прежней коалиции с участием «Лиги» и «Братьев Италии».

Просмотров 1291

25.05.2019 11:06

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях