Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Горячим финским парням придется искать компромиссы в отношениях с Россией

Новое коалиционное правительство Суоми пока об этом помалкивает, но европейские санкции существенно сказались на экономике страны, считают эксперты

24.06.2023 00:00

Автор: Петр Ларионов

Горячим финским парням придется искать компромиссы в отношениях с Россией
  © pxhere.com

Президент Финляндии Саули Ниинистё назначил 21 июня новое, 77-е по счету, правительство страны. Кресло премьер-министра занял лидер победившей на парламентских выборах Национальной коалиционной партии (НКП) Петтери Орпо. Заместителем премьера стала глава партии «Истинные финны» Риикка Пурра, портфели министров иностранных дел и обороны достались представителям НКП. В коалиционное правительство, помимо НКП и «Истинных финнов» (ИФ), вошли также «Христианские демократы» (ХД) и Шведская народная партия (ШНП).

Как отметила в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Наталия Плевако, процесс формирования правительства занял рекордно долгое время, а коалицию вряд ли можно назвать устойчивой. Противоречия между партиями, прежде всего между либеральной Шведской народной партией и «Истинными финнами», велики. В их основе — принципы иммиграционной политики, ее ужесточение по требованию ИФ, что противоречит либеральным воззрениям ШНП, а также проблемы шведского языка, его преподавания и использования. «Истинные финны» выступают за ограничение сферы использования шведского. Естественно, что языковая проблема — одна из важнейших в программах Шведской народной партии. Но очевидно, что наиболее сложным является выработка принципов миграционной политики и совместная программа партий отражает это: налицо пересмотр принципов приема иммигрантов и беженцев в целях ужесточения бюджетной дисциплины, провозглашенной новым правительством. «Полагаю, что противоречия между этими партиями сохранятся», — считает Плевако.

«Кроме того, вхождение в правительство ко многому обязывает, и у «Истинных финнов» уже был опыт, когда партия раскололась, оказавшись в правительстве. Участие во власти предполагает компромиссы, а это часто вызывает недовольство и критику части избирателей и членов партии. Для ИФ грядет новое испытание властью», — продолжила Плевако.

Однако, продолжила политолог, времена меняются, и ужесточение миграционных правил находит поддержку у значительной части избирателей, которые вслед за «Истинными финнами» связывают проблему роста преступности и бандитизма с нерешенностью иммиграционных проблем и ростом самой иммиграции. К тому же многих пугает пример соседней Швеции, где проблема преступности оказалась на первом месте, считает эксперт.

Угроза извне

По мнению аналитика, правительство вряд ли будет устойчивым и из-за критики оппозиционных партий, прежде всего социал-демократической. Их позиции сильны, а СДПФ достаточно популярна. В оппозиции состоит и партия «Финляндский центр» — последовательный оппонент националистическим «Истинным финнам». «Так что я смотрю на устойчивость правительства достаточно пессимистично, правительственные кризисы весьма возможны», — добавила эксперт.

Научный сотрудник того же центра Роман Плюснин также обращает внимание на то, что доверие правительству со стороны обычных финнов будет обусловлено и экономической ситуацией в стране. «Экономическая ситуация там действительно сложная, — отметил он. — Но правительство обещало решить те проблемы, которые остались от предыдущего кабмина в плане экономики. Насколько они будут их успешно решать, настолько рядовые финны будут их терпеть, но в плане экономики там все очень непросто».

Компромиссы с Россией

По вопросу взаимоотношения с Россией эксперты считают, что ситуация вряд ли сильно поменяется. «Ни одна из партий, вошедших в коалицию, не обозначила своей целью улучшение отношений с Россией», — напомнил Плюснин.

При этом Плевако обратила внимание, что на какие-то компромиссы идти новому правительству все же придется. «Финны испытывают трудности от своей санкционной политики, растет безработица, закрываются некоторые предприятия. Финляндия — пограничная страна, а это большие связи и большие потери, связанные с безработицей, с закрытием предприятий. Явно какие-то компромиссы будут», — заключила она.

Читайте также:

• Сергей Рябков: Запад пошел по пути конфронтации с Россией

Но в целом, по мнению эксперта, поскольку страны Евросоюза проводят скоординированную политику, все будет зависеть от того, как будут развиваться мировые конфликты сегодняшнего дня и как будут складываться отношения между США и Россией.