Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Глава МВД Словакии заявил, что Братислава стоит на пороге гражданской войны

16.05.2024 13:31

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Глава МВД Словакии заявил, что Братислава стоит на пороге гражданской войны
  © Anadolu via Reuters Connect

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было политически мотивированным, и теперь страна буквально находится на пороге гражданской войны. Об этом заявил министр внутренних дел Матуш Шутай-Эшток.

Как писала «Парламентская газета», 15 мая Фицо был ранен в городе Гандлова после заседания правительства. В него выстрелили пять раз, когда он вышел пообщаться с людьми. Премьер получил ранения брюшной полости и плеча и был госпитализирован. Медики оперировали Фицо в течение пяти часов, а затем он был погружен в искусственную кому. На данный момент состояние политика удалось стабилизировать. Нападавшего задержали, им оказался 71-летний Юрай Цинтула из города Левице — поэт и основатель местного литературного клуба. 

«Из того, что разыгралось, какую ненависть многие посеяли, из этого сегодня вышла буря, и теперь мы практически стоим на пороге гражданской войны», — сказал Шутай-Эшток, слова которого приводятся на сайте издания Novinky.cz. 

Силы ПВО сбили пять ATACMS в Крыму

Он отметил, что после нападения на Фицо в соцсетях стали появляться проникнутые ненавистью комментарии, и призвал немедленно прекратить их публикацию. По словам министра, задержанный по подозрению в нападении на премьера признал, что пошел на это преступление из политических побуждений.

«Нападавший стрелял с ясной политической мотивацией. Напасть на премьера Роберта Фицо он решил после президентских выборов. Это покушение было политически мотивированным», — добавил Шутай-Эшток, которого процитировало РИА Новости.

По данным телеканала Markiza, Цинтуле было предъявлено обвинение в покушении на умышленное убийство охраняемого лица из мести, наказание за которое предусматривает от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 

Читайте также:

• Андрей Климов: Покушение на Фицо выглядит как попытка запугать критиков НАТО • Выстрелы в Фицо: кого и чем раздражал премьер-министр Словакии • Вице-премьер Словакии заявил, что здоровью Фицо ничего не угрожает