Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Выстрелы в Фицо: кого и чем раздражал премьер-министр Словакии

Сенатор Константин Косачев считает, что покушение на лидера одной из стран Евросоюза носит политический характер

15.05.2024 18:27

Автор: Никита Вятчанин

Выстрелы в Фицо: кого и чем раздражал премьер-министр Словакии
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

После завершения выездного заседания правительства Словакии 15 мая премьер Роберт Фицо подвергся нападению — три огнестрельных ранения ему нанес 71-летний мужчина, который задержан. Фицо был доставлен в реанимацию, где его состояние удалось стабилизировать. Случайно ли словацкий премьер оказался под прицелом и что может быть причиной покушения на его жизнь? На вопросы «Парламентской газеты» ответил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, как можно расценивать покушение на Роберта Фицо?

- Конечно, предстоит дождаться установления всех деталей происшедшего. Но уже сейчас можно сказать: поскольку Фицо занимал один из высших постов в Словакии, покушение на государственного деятеля такого уровня является чистой воды террористическим актом.

- Как считаете, выстрелы в словацкого премьера — это спланированная акция или действия стрелка-одиночки?

- Могу предположить, что господин Фицо не случайно оказался под прицелом — он всегда занимал независимые позиции по политическим вопросам. Я знаком с ним лично — мы тесно сотрудничали по партийной линии лет 10-15 назад. И с тех пор я не раз убеждался в силе его характера, в его блестящих человеческих качествах. Таких людей не так много на политическом олимпе, они всегда привлекают к себе внимание. А в современной Европе такие лидеры, как Роберт Фицо, вызывают раздражение у тех, кто желал бы максимально унифицировать политическое лицо Европы, сведя его к знаменателю, прописанному в некоторых брюссельских кабинетах.

Роберт Фицо. © kremlin.ru

Думаю, происшедшее далеко от того, чтобы быть признанным случайностью, актом некоего обезумевшего персонажа. Увы, это происшествие имеет все признаки покушения, которое носит политический характер.

- Как считаете, будет ли проведено расследование покушения на премьера Словакии в рамках деятельности Евросоюза?

- Мы уже видели, как структуры ЕС, евроатлантические структуры провалились, другого слова тут не подобрать, в расследовании взрывов на «Северных потоках». Сейчас остается только наблюдать, как смогут они справиться с расследованием покушения на Роберта Фицо.

Читайте также:

• Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке