Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Андрей Климов: Покушение на Фицо выглядит как попытка запугать критиков НАТО

Словацкий премьер думал о своем народе, а не об интересах Вашингтона, считает российский сенатор

15.05.2024 18:57

Автор: Максим Артемов

Андрей Климов: Покушение на Фицо выглядит как попытка запугать критиков НАТО
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

15 мая в Словакии произошло покушение на премьер-министра республики Роберта Фицо. В результате стрельбы он получил несколько ранений, а затем был госпитализирован. Подозреваемого в покушении 71-летнего мужчину задержали. Премьер систематически продвигал идеи прекращения поставок оружия Украине. Кроме того, он считал, что антироссийские санкции негативно отражаются на жителях Словакии. Кому выгодно покушение на Фицо и как Россия должна отреагировать на это преступление, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, на ваш взгляд, с чем может быть связано покушение на словацкого премьер-министра?

- Ответ на этот вопрос должно дать следствие. Но я знаю точно, что если Фицо не сможет продолжать свою деятельность, то это будет большим подарком антироссийскому миру. Потому что Фицо — один из немногих европейских руководителей, который думал не об интересах Вашингтона или каких-нибудь там сумасшедших русофобов, а об интересах своего народа. Он думал о реальном мире, безопасности и сотрудничестве в Европе. Он не скрывал своих позиций и реализовывал их на практике.

- Что означает покушение на Фицо в контексте международной политики?

- Его устранение, с одной стороны, уменьшает количество здравомыслящих людей, которые сегодня препятствуют вот этому русофобскому беспределу. С другой стороны, покушение выглядит как попытка запугать всех тех, кто хочет идти против натовского шабаша.

Он занимал прословацкую позицию. Его травили за то, что он занимал якобы такую «пророссийскую» позицию, но это была не пророссийская позиция. Он защищал интересы своего народа, как и другие разумные деятели. Как Си Цзиньпин защищает интересы своего народа: он не стоит на российских позициях, он стоит на китайских позициях. Фицо стоял, и, я надеюсь, будет оставаться на позициях национальных интересов своего государства и своего народа.

Роберта Фицо. © kremlin.ru

- Как Россия должна отреагировать на это покушение?

- Как должно реагировать любое цивилизованное государство на попытку убийства законного политического лидера в той или иной стране? С возмущением, конечно же. Но что мы можем сделать? Боюсь, мало что можем, потому что это происходит в юрисдикции Европейского Союза и НАТО. Потому что Словакия — член НАТО и ЕС, и я не очень уверен, что там проведут объективное расследование.

- Кому выгодно устранение Фицо и кто может быть заказчиком этого преступления?

- Я не удивлюсь, если они какой-нибудь в кавычках «след» найдут и будут его использовать в своих антироссийских и пропагандистских целях. Я не удивлюсь, в том числе, если объективное расследование выйдет на тот же Киев. Там довольно много манипуляторов, которые могут скомбинировать нечто подобное через свои террористические спецподразделения.

Говорят, что стрелял этот 71-летний мужчина из легально зарегистрированного оружия. Может, он и действительно является гражданином Словакии, но вот специальные службы, которые занимаются террористической деятельностью, умеют многих использовать втемную.

Читайте также:

• Сенатор Косачев: Покушение на премьера Словакии имеет все признаки политического