Глава МИД КНР рассказал, какой будет китайская дипломатия

26.05.2021 09:43

Автор: Иван Антонов, Пекин

Глава МИД КНР рассказал, какой будет китайская дипломатия
  © pixabay

Основные направления развития дипломатии Китая, а также принципы, которыми она будет руководствоваться, в своём выступлении на форуме, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности, обозначил глава МИД КНР Ван И.

Китайский дипломат напомнил, что его страна в своё время сильно пострадала от внешней агрессии и экспансии, что во многом предопределило принципы, на которых сегодня строится внешняя политика Пекина. В их основе лежит понятие мирного развития, которое закреплено в Конституции КНР. В соответствии с ним, Китай берёт на себя обязательства по мирному сосуществованию с другими странами, отказывается от экспансии, доминирования и какого-либо принуждения, заверил Ван И.

В качестве позитивного примера такого подхода глава МИД КНР назвал решение вопроса о границах. Дипломат отметил, что у Китая самая длинная в мире сухопутная граница, самое большое количество соседей и сложная история взаимоотношений. При этом Пекин полностью закрыл территориальные вопросы с 12 из 14 сопредельных государств.

На международной арене Китай вносит свой немалый вклад в общемировое развитие. Примерно треть экономического роста на планете обеспечивается КНР, а в глобальную борьбу с бедностью китайский вклад составляет более 70 процентов. Однако центральной задачей дипломатии Пекина является поддержка собственного развития, подчеркнул дипломат.

Несмотря на очевидные успехи, внутри Китая ещё большое поле для работы, отметил Ван И. Согласно статистике, ВВП на душу населения составляет чуть более 10000 долларов, и по этому показателю Китай занимает 60-е место в мире, отставая от большинства европейских стран.

При этом глава МИД КНР не согласился с тезисом о том, что развитие Китая представляет угрозу для Запада. По его мнению, сама история китайско-европейских отношений показывает, что практически любые различия — институциональные или идеологические — могут быть преодолены. Однако главным условием для этого является взаимное уважение и поиск компромисса, подчеркнул Ван И.