Пленарное заседание Государственной Думы

14:49«Длинные» вклады хотят освободить от налогов

14:29Госдума поддержала отмену штрафов за просрочку платежей Лаоса по кредитам

14:23Причалы на водоемах разрешат размещать без торгов

Генконсул РФ на Шпицбергене рассказал о нехватке медизделий в российских поселках

29.06.2022 11:51

Автор: Юлия Катенёва

Генконсул РФ на Шпицбергене рассказал о нехватке медизделий в российских поселках
Баренцбург. © Svein-Magne Tunli / CC BY-SA 3.0

Российские поселки на Шпицбергене обеспечены продовольствием, однако есть проблемы с оборудованием и медтехникой. Об этом заявил генконсул России на Шпицбергене Сергей Гущин в эфире «Россия 24».

Он отметил, что обеспечения продуктами хватит до августа: «Буквально вчера пришел контейнер с продуктами питания из Европы». Что касается иных потребностей, то не хватает медицинских изделий, оборудования для шахты, автомобилей и судов «Арктикугля» на архипелаге, пояснил Гущин.

Ранее сообщалось, что Норвегия отклонила российскую заявку на пропуск грузов для поселков на архипелаге Шпицберген. Грузы в российские поселения  обычно доставлялись из Мурманска в норвежский город Тромсе грузовиками через единственный на российско-норвежской границе пропускной пункт Стурскуг, а затем морским путем до места назначения. Норвежцы не пустили российские грузовики через Стурскуг.

По мнению Гущина, норвежские власти не продумали до конца все последствия этого шага. Осло нарушает дух Договора о Шпицбергене 1920 года, где прописан принцип недискриминации предоставления грузов, пояснил он.

Генконсул отметил, что консультации с норвежской стороной ведутся, и предупредил Осло об адекватном ответе российской стороны.

 «Я бы не стал, конечно, спекулировать насчет возможных ответных мер с нашей стороны, но хочу сказать, что любые нарушения буквы и духа договора о Шпицбергене 20-го года в Норвегии — нами на эти нарушения будет даваться адекватный ответ», — сказал дипломат.

Читайте также:

• Косачев: Норвегия нарушает положения Парижского соглашения • Клишас: Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном под большим вопросом