Пленарное заседание Государственной Думы

15:21Госдума приняла закон об упрощенном внедрении цифровых инноваций

14:49«Длинные» вклады хотят освободить от налогов

14:29Госдума поддержала отмену штрафов за просрочку платежей Лаоса по кредитам

Клишас: Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном под большим вопросом

29.06.2022 10:17

Автор: Виктория Карташева

Клишас: Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном под большим вопросом
Андрей Клишас © Пресс-служба Совета Федерации

Инцидент с отказом Норвегии пропустить российские грузы на Шпицберген ставит под сомнение суверенитет Осло над этим архипелагом. Об этом написал в своем Telegram-канале председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Министерство иностранных дел Норвегии ранее отклонило запрос ФГУП Государственный трест «Арктикуголь» о разрешении на транспортировку грузов в один из населенных пунктов Шпицбергена (полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. — Прим. ред.) — Баренцбург. Такое решение было объяснено действием антироссийских санкций.

Комментируя эту ситуацию, вице-спикер Совфеда Константин Косачев отметил, что своим отказом пропустить российские грузы на Шпицберген Норвегия нарушает положения Парижского договора. Сенатор пояснил, что документом стороны признали полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, но на условиях, прописанных в договоре. В частности, там значатся и пункты о ввозе и вывозе грузов. 

СМИ: Танкер с нефтепродуктами из России не пустили в США

«Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический — после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом», — отметил Клишас. 

Он также подчеркнул, что граждане России, находящиеся на Шпицбергене, должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность необходимо гарантировать в полной мере. В современном мире суверенитет — это не только право и возможность осуществлять всю полноту госвласти на определенной территории, но также право и способность защищать права своих граждан, подытожил сенатор.