Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Еврокомиссию спросили о компенсации ущерба от взрывов на «Северных потоках»

Евродепутат поднял вопрос компенсации ущерба от взрывов на «Северных потоках»

10.03.2023 14:38

Автор: Мария Федорова

Еврокомиссию спросили о компенсации ущерба от взрывов на «Северных потоках»
Место утечки на газопроводе «Северный поток». © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Член Европейского парламента (ЕП) от Италии Пьерникола Педичини допустил, что со сторон, которых считают причастными ко взрывам на российских газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», можно потребовать возмещения ущерба. С его обращением к Еврокомиссии (ЕК) ознакомился RT.

Педичини напомнил о расследовании журналиста Сеймура Херша, в котором утверждается, что ко взрывам на российских газопроводах причастны США и Норвегия. По словам Херша, бомбы с дистанционными взрывателями на «Северных потоках» были заложены высококвалифицированными водолазами военно-морских сил США в июне 2022 года под прикрытием масштабных учений НАТО в Балтийском море BALTOPS-2022. А в действие в сентябре их привели сотрудники норвежских спецлужб.

Он обратился к Еврокомиссии с вопросом, собирается ли та «потребовать компенсации причиненного гражданам Европы ущерба после того, как будет доказана ответственность (упомянутых сторон за саботаж)». Также евродепутат поинтересовался, могут ли представители ЕК сообщить о влиянии на жителей Европы экономических и экологических последствий диверсий на газопроводах вместе с вызванным из-за этого скачком цен на голубое топливо.

Читайте также:

• В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков» • Россия опубликует в ООН переписку о ЧП на «Северных потоках» • Климов призывает не ждать от расследования Херша серьезных последствий

Утечки на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» рядом с датским островом Борнхольм обнаружили в ночь на 26 сентября 2022 года, были повреждены три из четырех ниток объектов. ФСБ возбудила уголовное дело по статье о международном терроризме. Позднее американская газета New York Times опубликовала информацию о причастности некой «проукраинской группировки» к данным диверсиям, версию 8 марта поддержал политический обозреватель британского журнала Spectator Марк Галеотти.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти не имеют отношения к подрыву российских газопроводов. В Кремле также выразили недоумение, как американские чиновники, на которых сослались СМИ, могут без расследования что-то утверждать про теракты на «Северных потоках». В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «Парламентской газете», что подобные заявления западных СМИ — «ерунда» и «фальшивка».