ЕС «заболтает» требования Польши о противодействии «Северному потоку — 2», считает эксперт

ЕС «заболтает» требования Польши о противодействии «Северному потоку — 2», считает эксперт

ФОТО: NORD-STREAM2.COM

Требования Варшавы принять изменения в газовой директиве Евросоюза, чтобы помешать реализации «Северного потока — 2», Брюссель, скорее всего, «заболтает», так как европейцы не заинтересованы в заморозке проекта, заявил «Экономике сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Ранее вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка заявил, что Варшава требует от Евросоюза ускорить работу по корректировке газовой директивы, которая усложнит реализацию проекта «Северный поток — 2». При этом разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Осенью 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в газовую директиву ЕС, чтобы определённые нормы энергетического законодательства союза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС. Сейчас эти правила не распространяются на морские участки газопроводов.

Планируется, что послы Евросоюза займутся этим вопросом в конце июня. В июле президентство в ЕС перейдёт к Австрии. Варшава надеется, что Вена «не будет думать о своих интересах, а проявит объективность».

По мнению Брутера, Австрия не прислушается к призывам Польши и будет исходить из того, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект.

«В целом же в Евросоюзе поляков, однако, услышат, но переведут тему в плоскость обсуждений. Тезисы будут такие: да, изменения в газовой директиве возможны, но они не должны распространяться на уже запущенные проекты. Кроме того, в Брюсселе будут говорить, что поляки имеют право на позицию, но она нуждается в согласованиях», — сказал политолог.

Говоря о позиции Германии, эксперт предположил, что Берлин будет настаивать на продолжении поставок российского газа через Украину.

В заключение Брутер отметил, что формально Берлин может поддержать Варшаву, однако внутриполитическая ситуация в ФРГ такова, что местные элиты скорее не поддерживают ужесточение антироссийских позиций, чем наоборот.

«Так что Германия тоже будет потихоньку Польшу «гасить», говоря, что в принципе она не против изменений в газовой директиве, но в данном случае у них нет прецедента для вмешательства, и всё, чего требует Польша, возможно на следующих проектах, без «Северного потока — 2»», — резюмировал политолог.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 524

18.06.2018 12:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...