Украинскую ГТС ждёт коллапс при снижении европейских закупок российского газа, считает эксперт

Украинскую ГТС ждёт коллапс при снижении европейских закупок российского газа, считает эксперт

ФОТО: GAZPROM.RU

Заявление украинских властей о возможности введения Киевом политики «нулевого транзита» газа говорит о том, что на Украине начинают осознавать, что газотранспортная система (ГТС) страны может оказаться невостребованной, заявил «Экономике сегодня» заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что украинская сторона рассматривает возможность введения «нулевого транзита» в случае успешной реализации российского проекта «Северный поток-2», так как в этом случае украинская газотранспортная система станет экономически нерентабельной. Бойко добавила, что Украина также рассматривает возможность создания газового хаба на своей территории.

«Все это свидетельствует о том, что Украине придётся закрыть часть своей газотранспортной инфраструктуры, поскольку транзит газа через эту страну в условиях современного спроса в Европе может сократиться с 110 до 15 млрд кубов уже к 2022 году», — считает Фролов.

Эксперт отметил, что перед Киевом в любом случае встанет необходимость модернизации газотранспортной системы. Украинцы не смогут это сделать своими силами, финансовой помощи от России тоже ждать не приходится. Поэтому заявление Бойко можно расценивать как призыв Киева к европейцам выработать программу по модернизации ГТС на новых рыночных условиях.

«От Киева ожидали какого-то внятного плана по работе украинской ГТС после 2019 года уже довольно давно. Разговоры о том, что такой план просто-напросто необходим, шли среди украинских экспертов на протяжении всех последних лет», — сказал аналитик.

При этом ни «Нафтогаз», ни его дочерние предприятия, ни министерство энергетики и угольной промышленности Украины не делали на этот счёт никаких заявлений. Разговоры сводились к тому, что Киев намерен требовать от Брюсселя и Москвы продолжения газового транзита и повышения тарифов на эту услугу. Таким образом, заявление Бойко — это первый прецедент понимания Украиной специфики данной проблемы, отметил аналитик.

Говоря о возможности создания газового хаба на территории Украины, Фролов отметил, что это может быть интересно Евросоюзу только в том случае, если через украинскую территорию будут прокачиваться большие объёмы топлива. В противном случае европейцам выгоднее организовать эту инфраструктуру у себя.

«В целом нужно сделать вывод, что украинцев здесь спасёт только увеличение закупок российского газа со стороны Евросоюза где-то на 60 миллиардов кубов, в противном случае их газотранспортную систему ждёт неминуемый коллапс», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 910

07.06.2018 17:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...