Эксперт увидел в событиях в Казахстане новые приёмы «цветных революций»

08.01.2022 09:42

Автор: Иван Антонов, Пекин

Эксперт увидел в событиях в Казахстане новые приёмы «цветных революций»
  © pixabay

Потрясения, с которыми столкнулся Казахстан, ещё раз напоминают о важности укрепления внутренней безопасности. Тем более что в ходе протестов состоялась обкатка новаторских методов проведения «цветных революций». Об этом в статье для ресурса «Хуаньцюван» написал заместитель директора Института изучения России при Университете Цинхуа У Дахуэй.

Прежде всего китайский учёный обращает внимание, что в ситуации в Казахстане лидеры протестов были отведены на второй план и действовали из-за кулис. Поэтому очевидных предводителей, как это было ранее в случае с украинскими или белорусскими выступлениями, у противников властей не наблюдалось.

Читайте также:

• Турчак: Казахстан вовремя обратился за помощью в ОДКБ • Путин обсудил ситуацию в Казахстане с лидерами стран ОДКБ • В Казахстане из-за беспорядков задержано 3811 человек

Кроме того, свою лепту в организацию протестного движения внесла пандемия коронавируса. Из-за неё значительно сократились трансграничные обмены между людьми, что затруднило проведение «демократических» тренингов. Однако всё это полностью не прекратилось и ушло в онлайн, в облачные технологии. Именно виртуальные платформы использовались для накачки населения Казахстана и продвижения демагогических лозунгов.

В качестве примера применения цифровых технологий для «цветных революций» У Дахуэй называет деятельность беглого олигарха Аблязова, который, будучи за границей, по словам эксперта, через свой украинский офис пытался влиять на политические процессы в Казахстане.

Ещё одним новым элементом «госпереворотов» У Дахуэй назвал использование протестующими для связи программного обеспечения, не требующего интернета. Оно построено на других принципах и позволяет осуществлять коммуникацию даже в условиях заблокированного выхода во всемирную паутину. С такими технологиями китайские власти уже сталкивались в ходе беспорядков в Гонконге в 2019 году.

Наконец, заметную роль в протестном движении в Казахстане сыграли неправительственные организации. Западные фонды активно спонсировали гражданский сектор, который из-за эпидемии переживал не лучшие времена, считает специалист.

Нормализация ситуации внутри Казахстана является первоочередной целью властей, однако поиск ответа на вопрос о том, как устранить внешнее влияние на гражданское общество, остаётся стратегической задачей, резюмирует учёный.