Эксперт рассказал об опасной развилке предложенной Трампом «хорошей сделки» с Ираном

Эксперт рассказал об опасной развилке предложенной Трампом «хорошей сделки» с Ираном

Президент США Дональд Трамп. ФОТО: flickr.com/whitehouse

Призыв американского президента Дональда Трампа к «хорошей сделке» с Ираном может обернуться для Вашингтона опасной развилкой, где первый путь предполагает дипломатическое решение проблемы, а второй — силовой сценарий развития событий. Об этом «Экономике сегодня» заявил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее президент США заявил о необходимости ввести самые жёсткие и строгие ограничительные меры в отношении Тегерана, чтобы Вашингтон мог заключить с иранской стороной «хорошую и честную сделку». Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы американские специалисты получили возможность проинспектировать военные объекты в Иране. 

Иранская проблема ещё долго будет оставаться в центре внимания, считает Васильев. По его мнению, важно, чтобы переговоры продолжались и «ситуация не скатывалась в военную область».

Эксперт полагает, что Вашингтон продолжит давление и будет стараться навязать свои условия, в противном случае у США не было резона выходить из сделки.

«Но здесь открывается опасная развилка. Один путь предполагает дипломатическое решение проблемы и попытку перетянуть на свою сторону западноевропейских союзников, являющихся гарантами сделки», — считает аналитик.

В этом случае США продолжат оказывать давление на Францию, Англию и Германию, чтобы они поддержали американцев в вопросах инспектирования иранских военных объектов и введения ограничений на разработки средств доставки баллистических ракет.

Со своей стороны, Тегеран может придерживаться дипломатической линии достаточно долго в расчёте на остальных участников соглашения, которые могут попытаться повлиять на Вашингтон.

При этом США будут пытаться подтолкнуть Тегеран к выходу из сделки, что может привести ко второму сценарию развития событий — силовым и контрсиловым решениям проблемы.

«Попыток силового решения исключать нельзя, но мы должны исходить из того, что впереди нас всё же ждёт длительный период дипломатических переговоров и усилий», — считает эксперт.

В заключение Васильев отметил, что для Ирана важно сохранить нынешнюю сделку. Он добавил, что республики достаточно ресурсов «для игры вдолгую».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 473

11.05.2018 12:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...