Эксперт объяснил отказ американского сената от новых санкций по Сирии неразберихой в США

Эксперт объяснил отказ американского сената от новых санкций по Сирии неразберихой в США

фото: pixabay.com

Отказ американского сената принять закон о санкциях против Сирии, Ирана и России объясняется тактическими и стратегическими причинами, которые объединяет политическая неразбериха в Соединённых Штатах, заявил «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что сенат США не смог принять закон об ограничительных мерах против Сирии и её союзников — России и Ирана. Законопроект при необходимых 60 голосах поддержали только 56 сенаторов. Отклонённый документ предусматривал блокировку находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц. Законопроект также  гарантировал дополнительную поддержку Израилю и Иордании в области безопасности со стороны США.

Отказ американских сенаторов принять законопроект можно объяснить как тактическими, так и стратегическими причинами, считает Васильев.

Тактически демократы полагают, что в условиях частичного закрытия работы правительства рассматривать документ бессмысленно и бесполезно, поскольку идёт проба политических сил.

Эксперт предположил, что представители демократической партии считают, что в будущем эти голоса пригодятся им для решения других проблем, упростят борьбу за необходимые корректировки в бюджете, включая финансирование министерств и ведомств до конца текущего финансового года.

«Что касается стратегических причин, то здесь демократы пытаются в большей степени разобраться, что происходит в Сирии и Минобороны. И тактические, и стратегические причины объединяет общая неразбериха», — сказал политолог.

Он напомнил о предстоящей смене главы Пентагона. Перестановки в американском оборонном ведомстве будут происходить на фоне пересмотра политики США в Сирии.

«В итоге не только тактически, но и стратегически растёт ощущение того, что санкционное оружие оказывается недостаточно эффективным», — считает Васильев.

По его словам, ограничительные меры против Дамаска Вашингтон зачастую увязывает с санкциями против Тегерана. При этом демократы категорически против выхода США из ядерной сделки, заключённой предыдущим американским президентом Бараком Обамой.

«Возможно, у демократов будет расти понимание, что давление на Сирию означает давление на Иран, а это грозит торпедированием ядерной сделки. В итоге подобный подход лишь сильнее расшатывает ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке», — заключил эксперт.

Просмотров 549

09.01.2019 15:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях