Добрый сосед - надежный партнер

Азербайджан отметил 25-летие независимости

Каковы завоевания азербайджанской стабильности, в чем секрет социально-экономического скачка российского партнера и соседа?

Добрый сосед - надежный партнер Ночной Баку Фото_агентство_Азертадж
Азербайджанская мозаика «чет­верти века» складывается из историй индивидуального успеха в экономике и бизнесе, из до­стижений азербайджанцев в высокой и массовой культуре, в этом же ря­ду — появление на мировых рынках азербайджанской нефти и первых всемирно известных национальных брендов в гастрономии, это узнавае­мость и уважение в мире большой по­литики, это качественное изменение системы власти и роли государства как двигателя модернизации страны, наконец, это появление азербайджан­ской политической нации из плавиль­ного «котла» советской общности.
Четверть века независимости Азербайджана слагается из массы больших и малозаметных событий в зависимости от выбранной опти­ки наблюдателя. Появление асфаль­тированной дороги к отдаленному поселку, открытие в нем школы, больницы и пекарни — событие «ма­лое». Но успешная внутренняя эко­номическая политика невозможна без стабильной внешней. Поэтому в каждой из многочисленных сель­ских пекарен, школ или больниц есть и доля внешнеполитической многовекторности, есть доля ярких и больших побед другого экономи­ческого уровня, таких, например, как успешная реализация нефте­провода «Баку — Тбилиси — Джей­хан». Индивидуальный и коллектив­ный успех в Азербайджане сильно переплетены и взаимосвязаны.
За четверть века азербайджан­цам удалось совершить мощный скачок в развитии государства и общества. Можно спорить, является ли он более глубоким, чем тот, что произошел в течение советского периода XX века. Но именно благо­даря исторической преемственности и коллективной исторической памя­ти нации те рубежи (от первой на мусульманском Востоке демократи­ческой республики 1918-1920 годов до советской модернизации Гейдара Алиева) оказались интегрированны­ми ступенями национального разви­тия, а не отринутыми и забытыми этапами. Двигатели и пружины это­го процесса не только государство, создающее «институт роста» и сре­ду развития, но и отдельные люди, сумевшие реализовать свой потен­циал в эти годы. Поэтому, когда мы рассуждаем о том, что изменилось в экономике и внешней политике Азербайджана за годы независимо­сти, нужно не забывать, что за циф­рами и сухими строчками стати­стики стоят живые люди, а коллек­тивная история нации слагается из историй индивидуального успеха…
Кавычки  
Из разряда сенсаций «азербайджанский прорыв» постепенно перешел в общепризнанный пример успеха технократических реформ, реализованный в той стране, где правящая элита не просто получает доходы от сырьевого экспорта, но и несет историческую ответственность за будущее страны»
За годы независимости в стра­не возникают и бурно развиваются многие отрасли экономики, новые рынки: появляются цифровые ком­пании, растет потребительский сек­тор (рост продаж автомобилей, рост рынка недвижимости), увеличивают­ся капиталы банков, открываются технопарки и новые предприятия. Огромное значение в «азербайджан­ском скачке» играет новая транс­портная инфраструктура, интегри­руемая с международными транс­портными коридорами. Модерни­зация внутренней дорожной сети, строительство новых автомагистра­лей меняют облик городов, расши­ряя традиционный экономический профиль регионов. В глобальной системе транспортных координат Азербайджан превратился в значи­мый международный логистический хаб. К примеру, кроме бакинского, в стране действуют шесть междуна­родных аэропортов. Необязательно судить по Баку, в целом по стране налицо динамичная экономическая жизнь, обогащенная яркими собы­тиями в сфере культуры, спорта и шоу-бизнеса.
В определенной степени мир «прозевал» фундаментальный ска­чок, осуществленный командой президента Ильхама Алиева. К 2007 году рост ВВП Азербайджана стал самым высоким в странах СНГ, и за первые четыре года руководства страной Ильхама Алиева экономика выросла практически на 96 процен­тов, заняв положение абсолютного доминанта на Южном Кавказе. Рост ВВП страны в течение нескольких лет на рекордно высоком уровне — свыше 22 процентов в год — само по себе редкое достижение для миро­вой экономической практики. По данным Межгосударственного ста­тистического комитета СНГ с 2000 по 2007 год Азербайджану удалось увеличить объем ВВП в 3,17 раза.
Впоследствии эффективность экономической стратегии Алиева была доказана докладом Всемир­ного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) DoingВизтезэ 2009 — о качестве государ­ственного регулирования и его воз­действии на малый и средний бизнес в 181 стране мира. Азербайджан тог­да был признан мировым лидером в осуществлении реформ: были улуч­шены 7 из 10 показателей, страна поднялась в рейтинге на рекордные 64 позиции (33-е место), вплотную приблизившись к ЮАР, Франции и Израилю. С тех пор Азербайджан прочно занял место в лидерах веду­щих мировых рейтингов, оцениваю­щих качество и уровень социально-­экономического развития.
Характерно, но, даже несмотря на падение нефтегазовых доходов в ин­дексе GlobalCompetitivenessReport2016-2017, ежегодно составляемом Всемирным экономическим фору­мом, Азербайджан занял 37-е ме­сто среди 138 стран, поднявшись по сравнению с прошлым годом на три строчки (1-е место среди стран СНГ).
Таким образом, из разряда сен­саций «азербайджанский прорыв» постепенно перешел в общепри­знанный пример успеха технокра­тических реформ, реализованный в той стране, где правящая элита не просто получает доходы от сырье­вого экспорта, но и несет историче­скую ответственность за будущее страны. В этом смысле главная за­слуга президента и правящей элиты в том, что они сумели найти способ для динамичного социально-политического развития и удачную фор­му своей внешнеполитической пре­зентации, невзирая на стереотипы.
Ильхам Алиев показал себя сто­ронником многополярного мира. Азербайджан — одна из немногих стран в СНГ, не связанная обяза­тельствами в рамках какого-либо альянса и тем самым сохраняющая свободу маневра. Ильхаму Алиеву удается сохранять внешнеполитиче­ский баланс, достигнутый его отцом. А теплые дружеские отношения его с Владимиром Путиным — надежная гарантия крепких добрососедских отношений с Россией. Кстати, инте­ресная деталь, характеризующая их отношения — Алиев позвонил Путину утром 7 октября, не ограничившись формальным адресом по случаю дня рождения российского президента.
Азербайджан имманентно чув­ствует себя региональной державой. Во-первых, у многих еще жива па­мять о жизни в составе глобальной державы, которой еще 30 лет назад являлся Советский Союз. Многие представители азербайджанской элиты уже тогда почувствовали вкус к «большому стилю» и привили себе потребность мыслить и выра­жаться на глобальном уровне. Это чувство «глобальности» азербайд­жанского мира поддерживается в массе населения и за счет обшир­ной диаспоры во многих странах.
Сильное и авторитетное государ­ство Азербайджану необходимо, это неотъемлемая часть исторической традиции и просто способ управле­ния значительной территорией Юж­ного Кавказа, особенно в условиях острых вызовов, которые всегда отличались большим набором (от внутренних и внешних) и уровнем их агрессивности. Азербайджанское общество за четверть века достиг­ло многого, но полное раскрытие его потенциала, скрытых резервов экономики, укрепление позитивных тенденций культуры, новый взлет политической системы — все это еще впереди.
 
Александр Караваев,
политолог, заместитель гендиректора
Центра изучения постсоветского пространства ИАЦ МГУ

Просмотров 1096

02.12.2016

Популярно в соцсетях