Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Что принесла Афганистану «Несокрушимая свобода»

Седьмого октября 2001 года США с союзниками начали в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода» в ответ на теракт 11 сентября того же года, когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке

11.10.2016 15:56

Автор: Людмила Глазкова

Что принесла Афганистану «Несокрушимая свобода»
 

Седьмого октября 2001 года США вместе с союзниками начали в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода», явившуюся прямым ответом на теракт 11 сентября того же года, когда были взорваны башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Так была объявлена война исламистской организации «Талибан» (контролировавшей Афганистан и отказывающейся выдать главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена), которая оказалась самой продолжительной в истории Соединенных Штатов…

О ее результатах и сегодняшней ситуации в регионе мы беседуем с директором Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым

Семен БагдасаровСемен Аркадьевич, чего в ре­зультате добились США?

- Сначала надо вспомнить, как все начиналось. Смотрите, и месяца не прошло после событий «9/11», а войска США, а вскоре и их союзни­ков по НАТО оказались в Афгани­стане. За месяц невозможно спла­нировать даже командно-штабные учения батальона и полка, а тут, пожалуйста. Такие операции гото­вятся не один день. То есть это яв­но разрабатывалось заранее, планы были уже подготовлены. Нужен был только повод. И он явился — взрыв башен. И кто его организовал? Впрочем, не будем об этом, так как это другая тема. Главное, что Ва­шингтон объявил войну с мировым терроризмом. И она идет до сих пор. Официально целями афганской кампании были продекларированы свержение режима талибов, осво­бождение территории Афганистана от их влияния, захват и суд над ли­дерами «Аль-Каиды».

На первый взгляд все задачи выполнены. Бен Ладен уничтожен, центральное правительство Аф­ганистана вроде бы контролирует провинциальные центры, талибы свергнуты. Но сказать, что с ними покончено, нельзя. Формально за­кончилась, но фактически продол­жается война. Гражданская. А пока будет война, будет и терроризм.

- Тем не менее в декабре 2014 года Штаты завершили вывод войск…

- Тринадцать лет понадобилось. И что? Советские войска после де­вяти лет присутствия ушли с кон­цами, а американские советники в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в рамках новой операции НАТО «Решительная поддержка» за­нимаются подготовкой военнослу­жащих. В их распоряжении девять военных баз. Остались не только советники, а группировка в десять тысяч человек. Они участвуют в операциях против талибов. Да точ­но еще неизвестно, сколько там лю­дей из частных военных компаний США. По соглашению с правитель­ством ИРА американские военные обеспечили себе присутствие в стране до 2024 года. Так что Амери­ка не ушла, она осталась.

ОПЕРАЦИЯ «НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА» Двадцатого сентября 2001 года правительство США обратилось к лидерам движения «Талибан», удерживающего власть в Афганистане, с ультиматумом, в частности с требованием выдачи лидеров «Аль-Каиды». На следующий день правительство Исламского Эмирата Афганистан отвергло эти требования, и вечером 7 октября началась военная операция. В течение первого месяца боевые действия сводились к ударам авиации США по военным объектам движения «Талибан». Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением, что, однако, не позволило избежать гибели мирного населения. Были применены и сверхтяжелые авиационные бомбы «Дэйзикаттер». Также проводились и наземные операции с участием сил специального назначения стран коалиции. 9 ноября войска Северного альянса перешли в наступление. 25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США. 7 декабря войска альянса взяли Кандагар, завершив основной этап боевых действий.

(По материалам сайта http://warfor.me)

- Зачем?

- Афганистан занимает важ­ное стратегическое положение. Он граничит с Ираном, а эта страна, с точки зрения Вашингтона, под­лежит контролю, Пакистаном — со­юзником, за которым тоже надо присматривать, Китаем, государ­ствами Центральной Азии, весьма значимыми во внешнеполитических раскладах. Поэтому, разместившись на территории Афганистана, США имеют возможность оказывать се­рьёзное влияние и давление на эти страны с целью проведения своей политики.

- Есть соблазн сравнить Афган­скую войну Советского Союза и «Несокрушимую свободу» амери­канцев. Например, потери СССР и США: у нас почти 14 тысяч жизней, а у американцев всего 2200, у ко­алиции в целом — 3500…

- Когда советские войска нахо­дились в Афганистане, то действо­вавшим против них различным группировкам моджахедов оказы­вали помощь США, некоторые араб­ские страны, Иран и даже Китай. А в этот раз талибов давили сила­ми аж 50 стран. Если уж сравнивать расходы СССР на Афганскую войну, то они по курсу 1989 года составили 30 миллиардов долларов, а оборон­ного ведомства США на «Несокру­шимую свободу» — 686 миллиардов, не считая средств, потраченных частными военными компаниями, учитываемых по линии министер­ства труда.

- К тому же и Россия помогала альянсу НАТО в этой ситуации пре­доставлением транзита.

- Да, «Северный транзит», по ко­торому шли грузы для оккупацион­ных войск в Афганистане, проходил через нашу территорию. Пользуясь этим путем, американцы, по су­ти, осуществили полную ротацию своих вооружённых сил. Кстати, за навигацию заплатила российская сторона. Существовал также же­лезнодорожный транзит, причем мы взяли на себя обязательство не вскрывать контейнеры на том основании, что они содержат не­летальные грузы. Что американцы возили туда и обратно, никому не известно. И еще: наши авиакомпа­нии участвовали в перевозке грузов в Афганистан, а ряд вертолетных компаний и внутри страны.

- Говорят, что мы также помог­ли им договориться и об использо­вании базы «Манас» в Киргизии…

- Во всяком случае, логистиче­ское обеспечение операции шло в значительной степени с подачи России. Авиабаза «Манас» стала главным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая сво­бода». Я, кстати, и тогда считал, что такая поддержка наших заокеан­ских «партнеров» нам невыгодна. Она не соответствует интересам России в этом регионе, потому что не снимает, а увеличивает угрозу терроризма по отношению к нашей стране. Не говоря уже о наркотра­фике. Факт в том, что талибы как-то боролись с ним, а за годы аме­риканского присутствия он вырос в несколько десятков раз. И куда идет эта зараза? К нам и в Европу опять же через нас.

Если спросить, чем обернулась война американцев против «Тали­бана» для нас, то нужно ответить: десятками тысяч смертей россиян от героина! Рост производства опи­атов в Афганистане с двухсот тонн в начале 2000-х годов вырос за десятилетие до восьми тысяч тонн. Не считая лежащих на складах 12 тысячах тонн опиума-сырца. В 40 с лишним раз! ООН считает, что в РФ ежегодно умирает от наркотиков 30-50 тысяч человек. Некоторые российские руководители называли цифру в сто тысяч. Так что разго­воры о том, что американцы сдер­живали наркотрафик, — очередной миф.

- Американцы умеют использо­вать и друзей, и врагов, и партне­ров…

- Но это не повод для того, что­бы, отдавая должное их политиче­ской изворотливости, побивать себя камнями, как это делают в том чис­ле некоторые действующие полити­ки, когда речь заходит об Афганистане и нашем вводе туда войск в 1979 году. Очень много дезинформа­ции и тумана напускается сегодня. Одни намеренно, другие — просто по незнанию реальной истории. Иногда даже обвиняют СССР в том, что ввод его войск нарушил мир­ную жизнь Афганистана. На самом деле гражданская война там нача­лась еще в 1975 году, после свер­жения двумя годами ранее Захир-шаха. Уже в 1978 году встал вопрос: или к власти придут поддержанные Соединенными Штатами исламист­ские структуры, или у власти оста­нутся силы, дружественные Москве.

Ввод наших войск, к слову, по­зволил укрепить стабильность в Центральной Азии. Почему? Пото­му что до этого 2,5-тысячекилометровая советско-афганская грани­ца была достаточно проходимой и оттуда в республики Средней Азии шла постоянная контрабанда, ору­жие, идеологическая литература. Считается, что борьба с басмачами закончилась в 1936 году, но еще и в 60-70-х годах прошлого века мне приходилось общаться в наших, со­ветских, среднеазиатских республи­ках с лидерами исламистского под­полья. Там десятилетиями пулеме­ты «льюис» в прекрасном состоянии сохранялись… Афганская кампания дала нам возможность закрыть гра­ницу. Так что говорить, что ника­кой угрозы не было, а мы ввязались сдуру, значит нагло врать.

- Да ведь и задачи у нас были разные…

- Это самое главное. Советская армия, выходя из Афганистана, вы­полнила поставленную цель и оста­вила дееспособный режим, который после этого сохранялся три года и продержался бы и дольше. Если бы только его не рушили со всех сто­рон. Насколько дееспособен без во­енной поддержки нынешний режим президента Ашрафа Гани Ахмадзая — вопрос. Я абсолютно убежден, что решение о вводе в 1979 году бы­ло совершенно правильным.

С 200 тонн в начале 2000-х годов до восьми тысяч выросло производство опиатов в Афганистане»

- То, что Президент России счел нужным выразить свои чувства по поводу смерти узбекского ли­дера Каримова, лично посетив Самарканд, подтверждает озабо­ченность Москвы вопросами со­хранения спокойной обстановки в регионе?

- Несомненно. Ушел из жизни большой политик, которому мы во многом были обязаны стабильно­стью последних лет в Центральной Азии. Конечно, от Москвы до Кабу­ла почти пять часов лета, но Турк­мения, Таджикистан и Узбекистан граничат с Афганистаном. Самое слабое звено здесь Таджикистан. Прежде всего думать о безопас­ности — их дело. Но и мы должны держать руку на пульсе обстановки, учитывая безвизовый режим с эти­ми государствами.

Что касается Ислама Каримова, то до его прихода на пост главы Узбекистана ситуация в республике была даже более критической, чем в Таджикистане. А ведь населения здесь в пять раз больше. К тому же там был штаб Туркестанского во­енного округа. Огромные склады с вооружением в районе Уч-Кызыла, на границе с Афганистаном, после вывода войск из ГДР сосредоточили несколько тысяч танков. Были опе­ративно-тактические ракеты. Свы­ше миллиона единиц стрелкового оружия. Без Каримова там черт-те что могло произойти. Он навел жесткий порядок.

- А теперь?

- Думаю, что ничего страшного не произойдет. Потому что уже вы­страивается схема передачи власти. Так что там все будет нормально. Если возникнут отдельные вспыш­ки, новое руководство должно всех продавить.

В Узбекистане и сейчас живет 1 миллион 200 тысяч русских. К со­жалению, влияние мы там потеря­ли. Нас теснят китайцы, европейцы, даже Южная Корея и Япония…

- Получается, что с точки зре­ния сдерживания наркотрафика для России был бы предпочтитель­нее режим «Талибана»?

- Конечно. С наркотиками они боролись. Но я не адвокат талибов. Упрощать не нужно. Сами же аме­риканцы толкнули их на сотрудни­чество с «Аль-Каидой». При этом число структур, родственных ИГ, за время американского присутствия в Афганистане значительно выросло. Если раньше они дислоцировались в Пакистане, то теперь перебрасы­ваются в направлении границы с Таджикистаном. А нам не нужно, чтобы в этом регионе возникла взрывоопасная обстановка. Тем бо­лее что радикальная молодежная среда там уже создана.

Ныне на российской террито­рии существуют представитель­ства Союза исламского джихада и других вышеупомянутых мною террористических движений, мно­гие сторонники которых прош­ли подготовку в Афганистане. В районе границы Таджикистана с Афганистаном находится порядка двух тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана, среди них и люди с гражданством РФ. Долж­но это нас беспокоить или нет? Не талибы вторглись в 1999 году из Таджикистана в южные районы Киргизии. Не талибы шестью го­дами раньше отрезали головы по­граничникам Московской погран­заставы группы российских войск в Таджикистане. У некоторых сред­них командиров «Талибана» были дипломы военных вузов Советско­го Союза…

- Хорошо, а как вы видите саму внутриафганскую ситуацию?

- Очевидно, что движение «Тали­бан» постепенно берет страну под контроль, и лишь вопрос времени, когда оно полностью реализует эту задачу. И прежний лидер, мулла Омар, и нынешний, Мулави Хайбатулла Ахунзада, неоднократно гово­рили, что не собираются вмешивать­ся в дела других государств, поэтому и последние не должны вмешиваться во внутренние афганские дела.

Американцы надеются договориться с талибами. Как это получится у них — не знаю. Пока «Талибан» выступает за полный вывод оккупационных сил. Есть у нас с ними пересечение интересов и по линии борьбы с «Исламским государством». Есть и каналы связи по обмену информацией. Поддерживает с ними контакты и Китай. В целом мы выступаем за политическое урегулирование ситуации в Афганистане.

Май 1988 года. Советская армия, выходя из Афганистана, выполнила поставленную цель  и оставила дееспособную власть

​Май 1988 года. Советская армия, выходя из Афганистана, выполнила поставленную цель и оставила дееспособную власть / Фото РИА «НОВОСТИ»
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7351