Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Болгарский политик заявил, что высказывания Фицо по Украине привели к покушению

16.05.2024 13:19

Автор: Павел Ломтев

Болгарский политик заявил, что высказывания Фицо по Украине привели к покушению
Костадин Костадинов. © Hristo Vladev via Reuters Connect

Председатель оппозиционной болгарской партии «Возрождение» Костадин Костадинов связал жесткую линию премьер-министра Словакии Роберта Фицо по вопросу Украины и нагнетание антироссийской истерии в Европе главными причинами покушения на него 15 мая. Об этом политик написал на своей странице в социальных сетях.

«Фицо — исключительно смелый политик, заявивший категорично, что не допустит отправки дополнительной военной помощи Украине, что Украина не должна быть принята в НАТО, что эскалация конфликта на Украине может привести к третьей мировой войне», — отметил Костадинов.

Болгарский политик указал на очевидность причинно-следственной связи позиции словацкого премьера с организованным на него покушением, однако оставил без ответа вопрос об истинных мотивах преступления. «Возможен вариант некой специальной операции или второй вариант, заключающийся в том, что покушение произошло в результате масштабной антироссийской истерии, которая специально раздувается в Европе, — поделился своим мнением Костадинов, — именно поэтому я с тревогой задаю вопрос о том, кто может быть следующим объектом покушения».

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

На этом фоне 10 апреля сам Фицо на своей странице в социальных сетях сообщал, что словацкая оппозиция и СМИ разжигают среди населения ненависть к власти и это может привести к убийству кого-то из правительства. Он отмечал, что на улицах неприлично ругают политиков из правительства: «Я лишь жду, когда эта фрустрация, которую интенсивно углубляют СМИ, выльется в убийство кого-то из первых правительственных политиков». Словацкий премьер также подчеркивал, что сторонники оппозиции распространяют «гнев, ненависть и ненормальность в фундаментальных ценностных и этических вопросах», а их поведение можно охарактеризовать как «лишившихся рассудка», писал Фицо.

Как сообщала «Парламентская газета», 15 мая Фицо был ранен в городе Гандлова после заседания правительства. В премьера несколько раз выстрелили, когда он вышел пообщаться с людьми. Нападавшего задержали, им оказался 71-летний Юрай Цинтула из города Левице — поэт и основатель местного литературного клуба. В тот же день Президент России Владимир Путин заявил, что покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо не может иметь никаких оправданий и направил телеграмму лидеру республики Зузане Чапутовой, назвав стрельбу в председателя правительства Словакии чудовищным преступлением.

Читайте также:

• Андрей Климов: Покушение на Фицо выглядит как попытка запугать критиков НАТО • Глава Еврокомиссии осудила нападение на премьера Словакии