Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Армия Судана взяла под контроль базы спецназа в семи населенных пунктах

16.04.2023 14:38

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Армия Судана взяла под контроль базы спецназа в семи населенных пунктах
  © pxhere.com

Подразделения армии Судана, где накануне начались столкновения между ней и Силами быстрого реагирования (СБР), выполняющими функции спецназа, взяли под контроль базы СБР в семи населенных пунктах страны. Об этом сообщает ТАСС.

Уточняется, что базы захвачены в том числе в пяти административных центрах штатов.

Как следует из заявления Главного командования вооруженных сил Судана, военные «установили контроль над базами и штабами спецназа» в городах Порт-Судан, Эд-Дамазин, в городе Кости, а также в одноименных административных центрах штатов Кассала и Гедареф, городе Кадугли. 

В суданской армии отметили, что бойцы спецназа «бросились в бегство и оставили все свое снаряжение и все транспортные средства».

Как писала «Парламентская газета», в ночь на четверг в регулярной армии назвали дислокацию подразделений СБР в городе Хартум и ряде других населенных пунктов незаконной, в частности у аэропорта в Мерове на севере страны.

Читайте также:

• Где служат российские миротворцы • Россияне не пострадали во время столкновений армии и спецназа в Судане • Посол Судана рассказал о процессе открытия базы ВМФ России

Согласно заявлению, свои действия спецназ не согласовал с вооруженными силами, которые также развернули свои части в Мерове. В результате между сторонами завязался бой. СБР взяли под контроль международный аэропорт Хартума, штаб лагеря Соба и воздушную базу в Мерове.

Этим событиям предшествовал перенос подписания итогового политического соглашения, которое предусматривает создание переходной гражданской власти в Судане, из-за противоречий между военными сторонами — как раз суданской армией, руководимой главой Суверенного совета страны Абделем Фаттахом Бурханом, и СБР, во главе которых стоит заместитель Бурхана по Суверенному совету Мухаммед Дагло. Противоречия связаны с темой интеграции спецназа в ряды регулярной армии.