Где служат российские миротворцы

Минобороны предлагает разрешить участие в миротворческих миссиях всем военнослужащим, прошедшим специальную подготовку

30.09.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Где служат российские миротворцы
  © Владимир Смирнов/ТАСС

К участию в международных миротворческих операциях хотят допускать не только контрактников, как это было прежде, но и всех военнослужащих, прошедших специальную подготовку. Соответствующие поправки в действующий Закон «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» предлагает внести Министерство обороны. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Убрать преграды

Изменения предполагается внести в статью 8 федерального закона. В действующей редакции она формулируется так: «Военный персонал, направляемый в соответствии со статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона для участия в миротворческой деятельности, комплектуется на добровольной основе военнослужащими, проходящими службу по контракту, прошедшими предварительную специальную подготовку». Минобороны предлагает исключить формулировку «проходящими службу по контракту». Таким образом, путь в миротворцы будет открыт для всех желающих из числа военнослужащих РФ.

«Наши миротворцы не раз оказывались последним бастионом, который останавливал военные действия в разных уголках земного шара, не давал им перерасти в полномасштабные войны, — прокомментировал законопроект  «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Другое дело, что контингент этот крайне ограниченный. Не может условный батальон миротворцев развести две армии, вставшие друг против друга, как бы отлично он ни был подготовлен. Исходя из этого, можно предполагать, что у нас есть потребность достаточно быстро увеличивать этот контингент для более эффективного решения задач. И этой потребности данная инициатива полностью соответствует».

Читайте также:

• Кто в России считается военнообязанным

От Косова до Республики Чад

Согласно действующим нормам, Россия имеет право задействовать военный и гражданский персонал для поддержания международного мира и безопасности. Под этим, в частности, понимаются наблюдение и контроль за соблюдением соглашений о прекращении огня и других враждебных действий, разъединение конфликтующих сторон, разоружение и расформирование их подразделений, производство инженерных и иных работ, содействие в решении проблемы беженцев, оказание медицинской, иной гуманитарной помощи, выполнение полицейских и других функций по обеспечению безопасности населения и соблюдению прав человека и так далее.

Помимо участия в миротворческих миссиях ООН, Россия также с 1992 года входит в состав Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ, а с 2007-го — в миротворческий контингент ОДКБ. За минувшие со дня принятия закона двадцать с лишним лет российские миротворцы не раз привлекались для погашения международных конфликтов.

Согласно данным,  опубликованным на официальном сайте Министерства обороны, российские миротворцы принимали участие в разведении противоборствующих сторон в конфликтах в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косове и Метохии, Анголе, Чаде, Сьерра-Леоне, Судане. 

«Будучи постоянным членом Совбеза ООН, Российская Федерация несет ответственность за поддержание мира и безопасности на планете, — говорится в сообщении на сайте Минобороны. — За последние годы военнослужащие ВС РФ наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья».

Для подготовки военнослужащих к участию в операциях по поддержанию международного мира и безопасности была сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Ее бойцы могут входить в состав миротворческих контингентов по решению Президента Российской Федерации и в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, Совета Россия — НАТО и при необходимости Шанхайской организации сотрудничества.

Одной из самых первых миссий российских миротворцев стала операция по поддержанию мира на территории бывшей Югославии, где в 1991-1995 годах шла гражданская война. Всего нашу страну представляло порядка тысячи военнослужащих, действовавших в составе миротворческих сил ООН. В 1995-1997 годах российский 629-й отдельный батальон ООН также принимал участие в миротворческой операции в Сараеве.

В том же 1992 году российские миротворцы приняли участие в урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье. Противостояние развернулось за два года до этого между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Критической точкой конфликта стали бои за город Бендеры.  Нормализовать обстановку удалось только после вмешательства российского миротворческого контингента. Он поддерживает мир на берегах Днестра уже 30 лет.

В 1993 году были созданы коалиционные миротворческие силы СНГ, основной задачей которых стало урегулирование обстановки в Таджикистане, где шла гражданская война.

С середины 1990-х и по 2010 год российские миротворцы также участвовали в миссиях в Африке: в Анголе, где продолжалась гражданская война, в Бурунди, Судане и Южном Судане, в Республике Чад и ЦАР.

С 2020 году российские миротворцы принимают участие в урегулировании вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В общей сложности состав миротворческой миссии включает 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц другой техники, сообщает ТАСС.