Аналитик объяснил, почему литовский бизнес не хочет покупать американский СПГ

Аналитик объяснил, почему литовский бизнес не хочет покупать американский СПГ

wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Для литовского бизнеса затратно обслуживать политические проекты, связанные с покупкой дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ). В преддверии президентских выборов предприниматели пытаются напомнить о себе и надеются на смену власти в стране, заявил «Экономике сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Ранее портал RuBaltic сообщил, что одно из крупнейших литовских предприятий — завод по производству химических удобрений Achema предложил поменять СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру. В 2018 году компания отказалась заключить долгосрочный контракт с Минэнерго на покупку сжиженного природного газа из-за дороговизны топлива.

По словам Оленченко, СПГ-терминал в Клайпеде носит для Литвы политический характер.

«Литовцы пытались здесь создать трудности для торговли газом для Газпрома, причем замах был очень большой. Если обратиться в начало десятых годов, то на самом деле там было немало проектов, которые касались строительства СПГ-проектов в Прибалтике и Польше», — пояснил эксперт.

Литва оказалась единственной страной, которая реализовала эту идею и построила терминал. При этом доля американского сжиженного природного газа на европейском рынке составляет 1% от поставок СПГ. Американское топливо не может конкурировать с продукцией Газпрома в Европе.

«Это хорошо видно по поставкам СПГ в Литву — например, литовские власти всегда уходят от ответа, сколько стоят поставки СПГ из Норвегии, но вся неназванная разница в любом случае ложится на национальные предприятия», — сказал эксперт.

Таким образом, Вильнюс при весьма ограниченных ресурсах финансирует проект, обслуживающий геополитические интересы Вашингтона.

«Естественно, местному бизнесу не нравится обслуживание всех этих политических проектов, связанных с СПГ, из-за чего и появляются подобные разговоры и заявления, что нужно отказаться от СПГ-терминала в Клайпеде», — полагает Оленченко.

Литовский бизнес понимает, что ему не выгодны закупки дорогого топлива. Кроме того, в мае 2019 года в Литве должны пройти президентские выборы. По мнению эксперта, можно предположить, что предприниматели таким образом пытаются «выйти в политическое поле» и заявляют о невыгодности СПГ-проектов.

«Естественно, в силу литовской политической специфики такие утверждения делаются не напрямую, а под разными предлогами. При этом здесь содержится надежда на смену власти в Литве и на то, что бизнес будет услышан новым литовским президентом», — заключил аналитик.

Просмотров 4755

02.04.2019 14:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях