Лидер Киргизии поручил ЦИК обеспечить чистые президентские выборы

Меры по повышению качества организации и проведения выборов с применением современных технологий обсудил 6 апреля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул важность реализации мер по дальнейшему совершенствованию избирательной системы страны и призвал Центризбирком обеспечить конкурентные условия и проведение чистых выборов. Он был проинформирован о проводимой работе по устранению недочётов и упущений, зафиксированных при проведении выборных процессов в прошлом году, и о подготовке к президентским выборам.

 С февраля началось выдвижение кандидатов в президенты. Среди них — бывший премьер-министр Темир Сариев, лидеры парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев и фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов. На внеочередном съезде соцпартии «Ата Мекен» 5 марта кандидатом назван лидер партии и её фракции в парламенте Омурбек Текебаев. Однако его участие в выборах под вопросом. В конце февраля он арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве и коррупции. Если суд признает его виновным, то он будет отстранён от предвыборной гонки как имеющий судимость.

Со своим кандидатом ещё не определилась правящая Социал-демократическая партия, но местные политологи предполагают, что им будет нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Нынешний глава государства отказался претендовать на второй президентский срок. Выборы намечены на 19 ноября.

Просмотров 1070

06.04.2017 15:30