Клинцевич: власти Украины ждёт трибунал за применение оружия массового поражения

Применение ракет «Точка-У» украинскими вооружёнными силами в Донбассе является военным преступлением, виновных в которым ждёт трибунал, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Боюсь даже представить, что могло бы быть, обладай Украина ядерным оружием. Но и применение ракет «Точка-У» — это преступление против человечности, и никакие ссылки на так называемую военную необходимость здесь в принципе не принимаются. Военных преступников ждёт трибунал по типу Нюрнбергского», — цитирует сенатора его пресс-служба.

Парламентарий также добавил, что использование оружия массового поражения является свидетельством полного бессилия разрешить конфликт на востоке Украины военным путём. Поэтому, по словам Клинцевича, тем силам на Западе, которые до сих пор пытаются разыграть украинскую карту, пора задуматься.

Ранее Следственный комитет России сообщил, что получил доказательства применения ВС Украины тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирных жителей Донбасса. Известно, что огонь вёлся по сёлам Новосветловка и Терновое, а также по населённым пунктам в Краснодонском районе, городу Ровеньки, поселку Юбилейный Луганска.

Член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя появившуюся информацию, усомнился, что западные страны как-то отреагируют на появившиеся факты.

«Точка-У» — высокоточный тактический ракетный комплекс. Зона сплошного поражения после применения этого оружия может занимать участок порядка 300 на 150 метров. В зависимости от применяемой ракеты, площадь поражения живой силы, небронированной техники и самолётов на стоянке может достигать 100 Га.



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 5589

13.02.2017

Популярно в соцсетях