В Латвии завели дело на ремонтников здания парламента

08.02.2017 18:00

Автор: Юрий Виноградов

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс на заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности сообщил о начале уголовного процесса по факту проведения ремонтных работ в здании законодательного собрания, не отвечающих необходимым нормам.

Как сообщило агентство LETA, дело заведено в связи с тем, что при ремонте нового здания сейма не были проведены работы, гарантирующие сохранение государственной тайны. Здание парламента было куплено за 2,5 миллиона евро и ещё 5 миллионов евро было потрачено на его реставрацию и ремонт. Однако выяснилось, что работы, связанные с обеспечением секретности переговоров внутри здания,  были осуществлены некачественно. У четырёх из шести предприятий, занимавшихся ремонтом и реставрацией, не было специального сертификата индустриальной безопасности, выдаваемого контрразведкой, отметило Бюро по защите Конституции.

Так, в новом здании сейма должны были оборудоваться специальные помещения для секретных дискуссий. В первую очередь для того, чтобы исключить возможность прослушки переговоров, содержащих гостайну. Соответствующие работы были выполнены, но сделаны некачественно.

В связи с этим спикер сейма Инара Мурниеце написала заявления в прокуратуру, Бюро по защите Конституции, в Полицию безопасности.

«Нужно выяснить, была ли это глупость, разгильдяйство и что-то подобное, или же намеренное злодеяние», — заявил в свою очередь представитель Комиссии, депутат сейма Карлис Сержантс.

Просмотров 1383