Оппозиция в Киргизии собирает подписи за отставку правительства

03.02.2017 13:24

Автор: Валерий Октябрёв

Лидер фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов заявил, что не поддерживает инициативу о выражении вотума недоверия правительству, сообщают в пятницу СМИ в Бишкеке.

Тем не менее сбор подписей депутатов за отставку кабинета министров будет продолжен на следующей неделе, сказал глава другой оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. На состоявшемся 3 января заседании этой фракции работа правительства по вступлению республики в Евразийский экономический союз признана неудовлетворительной.

«Экономика терпит убытки. Сама идея союза дискредитирована. Наша фракция голосовала за вступление в ЕАЭС, но прошло 1,5 года, а результат неутешительный. Правительство не может сказать, когда экономика будет готова к интеграции», — отметил Текебаев.

Для внесения вопроса об отставке правительства в повестку дня необходимо собрать не менее 40 голосов. Постановление о выражении недоверия кабмину принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. То есть «за» должны проголосовать минимум 61 депутат из 120.

Местные политологи расценивают громкие заявления в парламенте как старт политической борьбы за пост президента.

«У лидеров оппозиционных фракций есть хорошие шансы занять кресло президента, поэтому они на фоне кризисной ситуации в правительстве пытаются повысить свои шансы в предвыборной гонке», — считает политолог Марс Сариев, которого цитирует агентство КирТАГ. Выборы главы государства состоятся осенью.

Просмотров 1328