Парламент Киргизии заслушал отчёт о результатах интеграции страны в ЕАЭС

02.02.2017 13:51

Автор: Валерий Октябрёв

Парламент Киргизии заслушал 2 февраля отчёт премьер-министра Сооронбая Жээнбекова о результатах интеграции республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«За время интеграции Киргизии в ЕАЭС были достигнуты значительные результаты, но основным достижением является упрощение процедуры трудоустройства для мигрантов, что повлекло улучшение социальных условий жизни для их семей. Благодаря этому трансферты трудовых мигрантов возросли на 18,5%», — процитировало премьера агентство КирТАГ.

Глава правительства вынужден был признать, что, несмотря на свободу движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы, есть и проблемы. Внешнеторговый оборот Киргизии со станами ЕАЭС сложился в объёме 1743,6 млн долларов и сократился на 16,7%. Снизились объёмы импорта мясной продукции в 3,2 раза, транспортных средств — в 1,7 раза, фармацевтической продукции — на 31,2%, сообщил глава кабмина.

В то же время отмечен рост импорта товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, в том числе импорт из Китая возрос в 1,5 раза, США — в 1,3 раза, Турции — на 12,2%. Экспорт товаров сократился по сравнению с январем — ноябрем 2015 года на 1,5% и составил 1268,6 млн долларов. По данным премьера, экспорт товаров в страны ЕАЭС сократился на 8,1%.

Депутаты парламента потребовали пересмотреть соглашение с Газпромом о передаче российской компании газотранспортной системы страны. Это вызвано якобы тем, что Газпром не выполнил ряд обещаний, в том числе по снижению стоимости газа, газифицикации новостроек в Бишкеке, городов Кант и Токмак.

 Президент Алмазбек Атамбаев, выступая в конце декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, отметил наличие негативных моментов, которые «накладывают отрицательный отпечаток на экономический эффект от интеграции республики в ЕАЭС и на то, как народ Киргизии принимает вступление страны в ЕАЭС».

Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС 12 августа 2015 года, когда вступил в силу Договор о присоединении республики к этому экономическому союзу.

Просмотров 1234