В Киргизии подвели итоги пятилетней борьбы с коррупцией

02.02.2017 11:33

Автор: Валерий Октябрёв

Около 200 сотрудников киргизской таможни встретили Новый год на заграничных дорогих курортах. Эта информация была озвучена 2 февраля в Жогорку Кенеш (парламент). На заседании подвели итоги выполнения государственной стратегии антикоррупционной политики, принятой ровно 5 лет назад, сообщают местные СМИ.

 «Принятие 2 февраля 2012 года указа президента о государственной стратегии антикоррупционной политики дало возможность перейти от декларативной борьбы с этим явлением к более действенным мерам, от слов к делам», — заявил секретарь Совета обороны республики Темир Джумакадыров. По его словам, создана прочная нормативно-правовая антикоррупционная база, позволяющая вести системную работу, в том числе с политической коррупцией. Проводимые в стране выборы «проходят прозрачно и честно», — отметил он.

 За пять лет возбуждено 6 тысяч 915 уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, смежным с коррупцией. К ответственности привлечены шесть депутатов Жогорку Кенеша, 38 судей, 535 руководителей государственных органов, 110 руководителей акционерных обществ и предприятий, 85 руководителей подразделений правоохранительных органов.

В рамках уголовных дел и доследственной проверки в доход госбюджета возмещено около 7,7 млрд сомов (1 сом равен 0,87 рубля).

Просмотров 1273