Москва знает, кто начал атаку на Авдеевку — Песков

31.01.2017 13:09

Автор: Иван Рощепий

У Москвы есть достоверные сведения, что атаку на Авдеевку начали украинские «самостийные отряды». Вооружённые силы Украины её поддержали, заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Они (отряды. — Прим. ред.) перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. И вот это вторжение было пресечено», — цитирует его ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что происходящее демонстрирует нежелание президента Украины Петра Порошенко выполнять Минские соглашения.

«В любом случае всё это идёт на подрыв минских договорённостей, всё это существенно осложняет ситуацию, в связи с чем мы ещё раз говорим о том, что в Москве крайне обеспокоены (происходящим. — Прим. ред.)», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что необходимо усилить влияние на Киев и вынудить его выполнить предусмотренные соглашениями пункты. Пресс-секретарь также напомнил, что Россия является гарантом минских договорённостей, в то время как их выполнением должны непосредственно заниматься республики Донбасса и Украина.


В течение нескольких дней в районе Авдеевки (город находится примерно в 20 километрах от Донецка) идут ожесточённые бои.

Вчера стало известно, что в связи с обострением ситуации президент Украины Пётр Порошенко прервал свой визит в Германию и вернулся в страну. В отчёте, который стал причиной его возвращения, говорится о 78 убитых военнослужащих ВСУ. Однако ополченцы Донбасса заявляют, что их число значительно больше.

Кроме того, в настоящий момент из-за обстрелов Авдеевки около 200 шахтёров застряли на шахте имени Засядько.

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 5859