Еврокомиссия требует от Италии дать ответ по мерам снижения бюджетного дефицита

31.01.2017 14:06

Автор: Александр Тараканов

Еврокомиссия требует от Италии дать к 1 февраля ответ по мерам снижения бюджетного дефицита. В случае невыполнения требований ЕС в отношении страны могут начать процедуру наложения санкций.

Менее суток осталось в распоряжении Рима, чтобы дать ответ, содержащий «ясные обязательства» и «детали (предпринимаемых) мер», которых ждут от него в Брюсселе, откуда 17 января было получено письмо с настойчивым требованием привести запланированный на 2017 год бюджет в соответствие с обещаниями, данными весной прошлого года относительно его дефицита. Он не должен превышать 2,1 процента ВВП.  У итальянцев же он запланирован на уровне 2,3 процента.

В случае невыполнения требований, в отношении Италии может быть начата процедура наложения санкций.  При этом в руководстве ЕС не намерены смягчать позицию, даже несмотря на серию сильных январских землетрясений в центральной части Апеннин. Об этом Рим почти в ультимативном плане предупредил еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси, сказавший, что Еврокомиссия «уже продемонстрировала готовность всегда быть рядом с Италией», но новые расходы, связанные с недавними землетрясениями, «не являются темой ведущихся переговоров». Еврокомиссия «готова изучить их», добавил он, «но ожидаемый нами ответ касается другого».

Правительство Паоло Джентилони поставлено перед дилеммой: предпринимать «корректирующий маневр», чтобы изыскать средства для покрытия расходов в размере 3,4 млрд евро и не допустить превышения 0,2 процента бюджетного дефицита или ничего не менять в программе, разработанной ещё предыдущим кабинетом Маттео Ренци, ушедшим в отставку в декабре, но при этом попасть под возможные санкции со стороны Еврокомиссии.

Итальянский министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан на прошлой неделе заявил, что «начало процедуры санкций станет большой проблемой для Италии в том, что касается её репутации, которую она в последнее время выработала и усилила, это также будет означать разворот от всего того, что было уже достигнуто».

Вместе с тем с момента отставки Ренци Италия находится в перманентном состоянии ожидания досрочных выборов. В условии этих предвыборных настроений правительству Джентилони, следующему курсом своего предшественника, будет трудно предпринимать какие-либо непопулярные меры в виде возможного увеличения акцизов на бензин или повышения НДС.

Бывший премьер, сохранивший за собой пост национального секретаря правящей Демпартии, заинтересован в досрочных выборах, с помощью которых рассчитывает вновь занять место главы правящего кабинета. Свои намерения Ренци сопровождает новыми обещаниями и критикует жёсткую экономическую политику, проводимую Евросоюзом.

Так, 25 января в своём новом блоге он назвал январское послание Еврокомиссии «смешной записочкой», а содержащиеся в нём требования коррекции бюджета «абсурдными». В ответ на это европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси заявил, что Европейская комиссия не посылает «смешные записочки», а письма, базирующиеся на «общих правилах» для всех страны — участниц ЕС, которое само же итальянское правительство, ведя переговоры с ЕС, признает «законными».

Местные обозреватели отмечают, что готовящийся ответ итальянского правительства будет носить общий характер и содержать указания на мини-поправки, вокруг которых оно рассчитывает продолжить торг с Еврокомиссией.    

Туринская La Stampa называет 0,2 процента, вокруг которых ведутся споры, «символической цифрой».

«Но именно в символизме, — пишет газета, — и заключается смысл переговоров между Римом и Брюсселем: в Европейской комиссии в этот раз не намерены позволить итальянскому правительству переиграть себя и поэтому, если сопротивление будет продолжаться, может начаться процедура наложения соответствующих санкций. Джентилони и Падоан это поняли, они не хотят никаких процедур и поэтому решили пойти навстречу Брюсселю. Но, естественно, при этом постараются добиться как можно большей «скидки».  

Просмотров 985